发现的秘密作文
雨后,几只蜗牛在花园的花草上爬着。我看到了这几只蜗牛,脑袋里顿时窜出一个大问号。蜗牛是益虫还是害虫?为什么蜗牛爬过的地方都会留下一条粘乎乎的线。
于是,我决定自己来研究这两个问题。我顺手抓了几只蜗牛放在地上,并且还放了几张白菜叶,和一些小昆虫在地上。它们闻到了白菜叶的味道,从它那壳里探出头来,向白菜叶爬去,不一会儿,几片白菜叶被它们啃光了。从这一点可以看出锅牛是害虫。
然后我又开始研究蜗牛爬过的地方为什么会留下一条粘乎乎的线了。我想要做到这一点,必须得用“残忍”的办法,于是我一脚踩碎了蜗牛的外壳,蜗牛的肉露了出来。我拴了一根小木棍,将蜗牛的肉给挑开。只见在那肉上面有许多吸盘大小的孔,在那些孔里,还有像鼻涕一样恶心的粘液。这下子我可全明白了,原来蜗牛是通过身上的吸盘发出的粘夜。
我通过自己的实验发现了蜗牛的秘密,我知道了,大千世界的奇妙万万千千,我们要学好科学知识,要更加了解大千世界。
我发现了小蜗牛的秘密
星期天的下午,天气十分闷热,我走到阳台,发现一只蜗牛正缓缓地爬着。“蜗牛是害虫还是益虫?”
“为什么它走过的地方总留下一条长长的线?”“它的鼻子。眼睛在哪里?”这一连串的问号便在我的脑中浮现?
我跑进屋问妈妈,妈妈笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自实验一下呢。”“对呀!我怎么没想到呢!”于是,我决定亲自实验一番。
蜗牛是益虫还是害虫?我采取食物诱惑法来测验蜗牛。我先拿些白菜叶子。馒头。小蚊子等,然后又捉了几只蜗牛。分别编了号,把它们放在食物面前,大概它们很饿了,爬向了自己喜爱的食物,他们吃的都是白菜叶,其它的闻都不闻,这下大可断定蜗牛是害虫。
最后,我先看看蜗牛的眼睛和鼻子在哪?只见蜗牛先伸出一对较长的触手碰了碰,又用一对短一点的触手碰了碰。我想:大触角是眼,小触角是鼻子。
通过这一串的实验,真是收益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题。