有趣的发现作文
星期天,阳光灿烂,我吃过午饭后,空闲着,就到楼下小区散步了。
我悠闲的漫步在小区的道路上。走了一会儿,我无意中发现了一只奄奄一息的大青虫在树下慢慢地蠕动。旁边还有一只小蚂蚁在爬来爬去,是否想把大青虫搬回去,但是大青虫对它来说太庞大了,它无能为力。
我就蹲在那里,目不转睛地盯着它们,想看看事情是怎样发展的。只见蚂蚁一会儿从头部拉,一会儿从尾推,使出全身的力气,可大青虫还是纹丝不动。我想小蚂蚁这下该死心了吧!奇怪的事情发生了,小蚂蚁不停地甩动着头上的触角。我正纳闷它在干什么呢?不一会儿,只见成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地来到了大青虫的旁边。有的推,有的拉,还有的搬,有一些懒家伙们甚至爬到大青虫身上独享美食了。最后,小蚂蚁奇心协力地把那条又肥又嫩的大青虫顺利地运回了家。
从这件事中,我明白了一个道理:一只小小的蚂蚁根本不可能搬得动这条大青虫,但是当很多蚂蚁劲往一处使的时候就凝成一股强大的力量一团结合作的力量。所以,我发现了蚂蚁的秘密。