发现的作文
我们生活的世界上,有许多值得我们发现的东西。
小时候,奶奶家的房屋老是漏水,奶奶就找些人来修补房顶。房顶上满是的稻草、木棒、石头、杂草之类的东西,所以那些人得把这些杂物清理干净,再铺上沥清。砖块间长着茂盛的杂草,一株株紧紧的连着,像亲兄弟一样搂成一团。当时,我很可怜这些即将逝去的脆弱的小生命,它们为什么会生长在这儿呢?
年幼的我就带着一串串的疑问渐渐成长。几年时间过去了,我几乎要忘记这些小草了。可是,奶奶家的屋顶又漏水了,又请了另外几个工人来修膳一下。
其中有一位身材很壮的汉子,他衣衫褴褛,穿着十分单薄。破旧的黑布鞋上布满了补丁,大姆指都露了出来,更可怕的是他的右眼瞎了。我的内心充满了怜悯,现在早已入秋,他不冷吗?
下午,我趁奶奶不注意,和这些工人溜上了房顶。眼前的一切让我惊讶的张开了嘴巴,黑色的沥青里长出了绿油油的小草,它们并不多,稀稀拉拉仅有几株而已。在这大片大片的黑色里,绿的耀眼,绿的醒目。我默默为小草的顽强而敬佩,小小的生命竟有如此的顽强的生命。
那个大汉也注意到了这些小草,感慨地说:“多好的生命啊,真顽强!”说完又低下了头,发出深深的叹气。我忍不住小声地说:“叔叔,你为什么叹气啊?”大汉听后,慢慢抬起头,笑了笑,又皱起浓浓的眉毛说:“小时候我也像你一样,快乐活泼,身体健全。”说到这,大汉突然停下,又皱了皱眉头,嘴巴紧闭着,两眼里充满了后悔悲痛。停了一会又说:“你一定要好好学习呀,我就是因为贪玩、打架,才落到这地步呀!像小草,遭遇到危机还可以站起来,生机勃勃,可我……。”说到这,叔叔再也说不下去了,心里像是打翻的五味瓶,两眼流露出十分的忧愁。
现在,我长大了。为什么小草压在一层石子一层沥青下而不被闷死,为什么小草可以从缝隙中快乐勇敢地钻出,在雨中吟唱,在风中跳舞。因为它坚贞不屈,不怕困难。同样,我也受到了大汉叔叔语言的启发,没有丰富的知识,没有好的身体,就不能在社会上立足,长成参天大树。