发现的作文
很小的时候,最常听的故事是孔融让梨和井底之蛙,长辈们总是不厌其烦地给我们讲述着敬孝道和离开这座小县城是多么重要的事情。
令我记忆犹新的是那只青蛙朝乌龟喊:“我头顶上的天是最大的!”不知道年幼的我不理解,还是因为旁边的插图画得太逗趣了,每次看到都会笑得软瘫。
长大了,才明白了,我所生活的地方也不过是口井,我也是那只被嘲笑的青蛙,在我们还没有饱眼世界的时候,先过早地给自己下了不恰当的定论。世界上的东西远远地要比自己想象的深远。谁说天一定是蓝的,如果不出去看看,怎么知道有没有一片天长出了绿色。
最近听了一个小故事,两个纳粹分子被关在囚笼里,一个成天盯着铁丝网,最后不幸自己郁闷死了,一个看着窗外的蓝天,每天给自己一个鼓励,最后坚强得活了下来。
我不经对那个看铁丝网的囚徒嗤之以鼻,什么心态?成天盯着铁丝牢笼看?它又不会被你可歌可泣的精神感动后自动断裂。与其做一些无用功,还不如对着窗外的蓝天唱首歌,做个鬼脸,生活也不会如此乏味了吧。窗外的世界真的不像我们所想的那么清一色和平淡,用自己的角度看,连牢笼说不定也变得温和起来。
灰暗和阴霾不能充斥我们的心,我们需要的是阳光和彩虹。跳出囚禁我们的牢笼就会突然醒悟,哦,原来外面还有那样的一片天。
井底的那只青蛙,从它跃出井缘的那一秒,它就会明白,什么叫“天外天”。
透着铁条的天是条形的,就像生活被压缩成的苏打饼干,干瘪无味。锯开铁条的天就没有形状了,就像棉花糖那样的松软充盈了你蓬松的心。
睁开一只眼,就会满足当下的美好,打开两只眼,才会发现,原来外面还有这样的一片天。它充满了自己的想法,不再枯燥无味。站着看,坐着,躺着,它都不一样。
夜深了,拉开窗帘,深邃的蓝,一定和自己的心一样动人。
想明白了,才会发现外面有一片自己原来从未发现的天。