发现作文
蔫黄的叶子受暑气的蒸腾给大地留下了最后的身影,泪光迷离中滴出点点回忆。
我家院落有一株不起眼的树。
无心插柳柳成荫,随手的一掷在坚土中崭露新意,我曾经成全了一株枇杷树,引以为傲。
在别人的嘲笑声中,我证明了我也能种出一棵树。为了更好地保护它,我不忘每天为它浇水施肥。有时一个人静静望着它:那绿油油的叶片在金色阳光的照耀下,竟泛起层层红晕。略粗的枝干仿佛小孩藕般的胳臂,偶尔会有一两只小黑蚁从上面爬过。日复一日,年复一年,在我的细心照顾下,小树苗在风中欢快地拔节。
我爱它,甚于爱我自己。
随着长大,我渐渐变了。我不再拘泥于身边的花花草草,因为我有着更多的兴趣,看书,看电视,我几乎样样不容错过。偶尔拥有一份茶余饭后的心情,我也总是懒洋洋地亲吻阳光,于是那一株绿色在我的记忆中渐渐淡褪。
直到去年,夏,香樟树浮动着绿色,白莲倾吐一朵又一朵涟漪,热气笼罩着苏城的黄昏,日昼开始逐渐平分,沉淀出永恒的记忆。红雾喧嚣遍城市的每一寸肌肤,幢幢高楼在蒸腾下微显坍圮之貌。我,安于享受,在空调中浑然不知外面的世界。禁不住妈妈的再三催促,无奈中,我只好去院中看看绿色,也顺带缓解眼疲劳。
绿,不,那只剩一堆黄!
儿时的伴侣——枇杷树,已被夏这双无情的大手撕碎了身体,血肉模糊,我仿佛见到了一颗颗泪珠从耷拉着的叶片中顺干而流,溅起一点点心酸与凄凉。没有昆虫愿与它为伴,没有甘霖愿浇灌出它的绿色,也没有人记得它,那个曾经爱它的人去了哪?
是谁将最美的笑靥留在树上?
是谁又将残酷的冷眼刻在树心?
是谁栽树反成葬树人?
……
都是我。
泪水经不住记忆的煽情,如汹涌的洪水蓄势待发。在迷离的泪光中,看到了过去的场景,它还好好站在那儿,朝我笑……回忆中,蓦然发现了我所失去的——
爱与责任。