发现作文
那是一个阴天,从早晨起就一直下着雨。灰蒙蒙的天使本来就很苦闷的我心情更加压抑。
最近一个月,我在学习上很不顺利,几次考试的成绩都很不理想。期末考试马上就要来临,而我的状态实在很让人担心。就在当天,老师发下语文考卷。刚拿到试卷时,我还欣喜地认为这次考试可能会取得好成绩。可是待我一翻开试卷,看见那红色的分数时,我呆住,久久地站在那里。我真的不敢信,那竟然是我的试卷,出自我的手笔。是老天有意要惩罚我吗?来惩罚我这颗“骄傲自大”的心吗?我仔细地盯着试卷许久。没有一题是我应该错的,不是粗心大意就是张冠李戴。
走在回家的路上,我感到书包是格外的沉,压在肩上的负担也格外的重,这一切连同我那颗沉甸甸的心,都快要把我压垮。我低着头,慢慢地穿梭于嘈杂的街道中,脚像灌铅似的。我的大脑一片空白,这时,在路边小池塘中一个粉红色的东西吸引我的注意力。
那是一朵稚嫩的荷花,在雨中昂然挺立。在灰色的街道,黑压压的楼群中,这小池塘的一点颜色格外引人注目。我怜惜地看着她,而她,则笑盈盈地看着我。我发现,虽然她处的环境不是太好,可她却并不在意,花瓣已经完全舒展开,叶片上的脉络清晰可见,展现出生命的力量,她用那纯洁的笑脸,向路人诉说着生命的喜悦,他用那纯洁的色彩,释放生命的全部美丽。正所谓“出污泥而不染”也。我发现,在喧闹的都市中,这一片没被污染的净土;我发现,这来来往往的人群中池塘上这张真诚的笑脸;我发现,在苦闷烦恼掩盖下,自己心中对生命的热爱,也发现自己如荷花那样坚强,能够乐观面对生活。
是的,不论周围的条件环境多么恶劣,只要心中有信念,有执着,有对生命真诚的信仰,就一定能使自己变得更加完美。