生活中的发现作文
今天是星期六,我起床洗漱完毕开始吃早餐。早餐是两个鸡蛋加一碗粥。可那两个鸡蛋怎么也找不到。
东翻翻,西找找,可连半个煮鸡蛋的影子都没有看见。这时外婆走了过来,说:“你们这些年轻人,做事总是丢三落四的。这不,今天早上你们随手放的两个鸡蛋被我放进生鸡蛋框里了。”“啊!什么?这两个鸡蛋是我的早餐!”我差点晕过去了。外婆拍拍头,说:“我老糊涂了!”
鸡蛋个个长相都差不多,怎么把熟鸡蛋从蛋框里挑出来呢?我顿时犯了难。我先把鸡蛋放在耳边摇,可啥名堂也没摇出。接着,我把鸡蛋放在桌上婉转着,无意中发现,有两个速度很快,还有许多很慢。我各取一个,发现快的那个是熟的。速度慢那个是生的。
最后,我通过查资料,终于懂了:生鸡蛋因为蛋清没有凝固,所以速度较慢,而熟鸡蛋蛋黄蛋清都凝固在一起。所以转起来速度很快。
看来,生活处处有学问,需要我们仔细观察。