发现作文
我家附近住着一位姓赵的老人,为人很是善良。他的年龄在70岁上下,也是一个人住在家里,身旁没有什么人照顾,因此性格有些古怪,我们这些孩子也都不怎么喜欢他。他常在下午两三点钟时,骑着一辆绿色外皮的三轮车,到社区里转一圈,收走各家各户门前垃圾桶里的垃圾。
起初,我对这位老人十分不喜欢,还带着点厌恶之情。这个人性格古怪还不说,重点是,三百六十行,他去偏偏选择去扫垃圾、收废品,弄得浑身都脏兮兮、臭烘烘的。不过,有几件事却改变了我对这位老人的看法。
那是一个阴雨绵绵的下午,天阴沉沉的,路上几乎没有什么行人车辆。我坐在卧室里,透过玻璃窗向外面看。淅淅沥沥的小雨打在窗子上,模糊了我眼前的景象。可那一抹绿色却仍就闯进了我的视野,带着生命的律动,博取了我的全部注意力。
可再定睛一看,我的心底不免掠过一阵失望。那绿色竟是赵老头那辆破旧的垃圾车。我的目光再一次向垃圾车附近搜寻。果不其然,一个古铜色皮肤,头发银白的老人正拿着一把大扫帚,一丝不苟的清扫路面上的垃圾,不放过任何一个角落。还真是“尽职尽责”啊!我在心中略带讽刺的想。
说来也怪,这赵老头明明退休已经好几年了,却不在家中安心养老,反而一整天都骑着三轮车,拿着大扫帚去清扫道路上的垃圾。真是莫名其妙!
我回过神来,却看见路口转角处突然跑出一个小女孩,不偏不倚的撞在了赵老头的身上。我在心里暗暗的想:这小女孩可惨喽!撞谁的身上不好,偏偏撞在他身上。
果然如我所想,赵老头把扫把丢在一边,双手插着腰,好像狠狠地骂了女孩。那小女孩抬起手抹了抹脸,是在擦眼泪吧。赵老头却弯下腰,不知说了些什么,又摆了几个稀奇古怪的动作,小女孩这才破涕为笑,
接着,赵老头的一个动作把我吓得不轻。他把小女孩抱起来,一把扛上肩,推着他那辆的三轮车走了。绿色的三轮车,代表着生机与欢乐,在细雨中格外显眼。
原来,那赵老头也并没有人们说的那样古怪,好像……还挺富有亲和力的呢。我把窗打开,仿佛是为了看得更真切一些。雨丝落在我的脸上,带着些凉意,心里却暖暖的,像是和煦的阳光在照耀着。
我家楼下住着两个老太太,一次偶然说起,说赵爷爷家对面住着一对夫妻,平时工作十分繁忙。也因此没有多余的时间和心思照顾他们的小儿子。
赵爷爷十分善良,他照顾这个小男孩,带他出去玩,就像在照顾自己的亲孙子一样。常有几次被孩子的父母误会是在和孩子套近乎,是想要欺骗孩子,他也并不在意,一如既往的对孩子好,不求任何回报。
我对赵爷爷的看法彻底改变了。赵爷爷他不是一个性情古怪、脏兮兮的老头,而是一个亲切随和、浑身充满善良和正气的老人家。
善德犹如一缕阳光,温暖着我们的心田;善得犹如一眼清泉,滋润着我们的心田。只要我们用心去感受,就会发现,“善”、“德”就在我们的身边。