发现作文
今天中午刚吃完饭,我看见在大操场的北面,有一片美丽的金达莱。远看,像一片粉红色的云霞随风飘荡。我兴奋极了,赶紧往花坛边跑去。
金达莱差不多都开放了。只见它们有的像弯弯的小船,有的像翩翩起舞的蝴蝶,还有的像扁扁的面包……
我轻轻地摸了摸那些金达莱的花茎,感觉有些粗糙,我想:虽然金达莱在这种寒冷、干旱的环境下生长,但还能竞相开放,还要展示自己的美丽,多么顽强呀!
咦,金达莱的叶子去哪儿了?我的脑海里忽然浮现出这个问题。
于是,我便找于老师问个究竟。于老师告诉我,原来这种花是先开花后长叶的。因为花只需要很低的温度就能开花。去年夏天和秋天的时候,花芽就已经在枝子里呆着睡觉,准备开放。一直到二三月份,温度适合了,它就从枝子里冒出来了。而叶子呢?它需要更高的温度,现在觉得太冷,一直到花期过了,天气暖和了,再长叶子。形成了先开花后长叶。我听了,嘻嘻的笑了,原来是这样啊!
通过这件事,让我知道在生活中,只要留心观察,就会有所收获,有所发现。