发现作文
我在生活中,发现了许多“秘密”。在我二年级的时候,意外地发现壁虎“断尾逃生”之术。
那一天正是傍晚。在灯光的照耀下,壁虎在我家的墙壁上爬来爬去,寻找着猎物。我当时对壁虎可以说是非常陌生的,因此,我一心想着捉一只壁虎来观察观察。
终于过了几十分钟以后,一只壁虎为了它的“美餐”,一只蚊子跑了下来。那只壁虎一步一步地逼近了蚊子,而我则一点一点的准备攻击壁虎。激动人心的时候到了,觉得已经到了发动攻击的时候时,那一只蚊子转眼间消失在我的视野中。
螳螂捕蝉黄雀在后。在壁虎享受蚊子的美味之际,我立刻抓住了壁虎的尾巴。
可是我万万没有想到,壁虎使劲地挣扎,不一会儿壁虎的尾巴活生生的断掉了。我当时被这戏剧性的变化吓坏了,不由自主的丢掉了那只尾巴。而那只壁虎,则断着尾巴狼狈的逃了回去。
过了几天,我再次发现了那只壁虎。根据远距离的观察,我发现那只壁虎的尾巴长了三分之一。因此,我明白了:每一种昆虫或动物遇到敌害时都有自己的逃生方式。其中,壁虎就是一个例子。而它则是运用“断尾”逃生的。