发现作文
达尔文因为发现了生物进化论而声名大噪,牛顿因为发现了万有引力而闻名于世,我们生活中也时时有发现,处处有发现。
夏日的午后,乘着公交车在回家的路上,炎热的空气闷得让人受不了,我赶紧找了个靠窗的位置坐下,这时,上来一个十来岁的孩子,背着书包,戴着个太阳帽,找了一个两人座的,坐在椅子这头,将书包放在靠窗的椅子那头,上车的人越来越多,车厢里也越来越嘈杂。我看见一个身材高挑,化着浓妆,穿着黑丝袜的女子走向那个男孩,想要往男孩里面的那个位置挤,谁知男孩脚一伸踩着前面人的后座拦住那个女子说:“对不起,阿姨,这里有人了。”
也许是因为喊那女子阿姨她不高兴了,对着那男孩吼道:“哪里有人啊,你以为你放个书包骗我说有人我就信了?哼,现在的小孩不知道怎么回事,素质那么低下,真不知道这些父母都是怎么管教的……”女子还想继续说下去,被一记声响打乱。“小宝哎……”“哎,奶奶,这儿呢!”人群里挤出一个老太太。“奶奶,我给你留了座位呢,这儿!”小宝边把座位上的书包拿走边说。老太太坐到小宝旁那个靠窗的位置说:”小宝真乖!“这时候,我看见那个名唤小宝的男孩站起来对刚刚那个女子鞠了一躬说:”阿姨,对不起,我奶奶晕车,必须要坐在靠窗的位置,如果你累的话,我把我的座位让给你。“”没,没关系,你……你坐,没事的,我不累“女子红着脸回答说,我看见车厢里的好多人都向着那个男孩投去赞赏的目光。
我发现了人性美,从那个小男孩身上折射出一种单纯的人性美,一种懂事,孝顺,懂得谦让的人性美,这种美感染到车厢里的每一个人,也包括那个女的。男孩的举动让我们在炎热的夏天收获了一片清凉,得到了一丝慰藉。
生活中要处处有着一颗发现的眼睛,发现万物的美好与丑陋,发现人性的美,发现愈多的东西,你收获也愈多,懂得的道理也愈多。
我们要学会留心身边的生活,说不定在你晃神的一刻,你就会错失发现身边的大美与大爱。