我发现作文
在人的一生中,谁都希望有所发现。大家知道,马克思发现了人类历史发展的规律;达尔文发现了有机界的发展规律。而我呢?你们说我能发现什么吗?我,发现了我自己,发现了我自己的美。在我四年的教师生活中就有过三次这样的重大发现。那是我刚参加工作,就同我们学校德高望重的语文教师杨如升老师共抬初三毕业班,每天他很早便来到了学校,坐在办公桌前,边写边看,头上的日光灯映着他的额头,使他额前那稀疏的几丝银发显得雪亮。这一幕,印在了我的心中,也铭刻在了学生的心中。尤其是名叫伏春容的学生与我畅谈时说:“我们的心灵就是在杨老师的言行中得到了净化,我们热爱劳动,来自杨老师每天早晨到教室打扫卫生;我们良好的修养,来自杨老师每天上下班却和学生亲切招呼;我们严密的纪律,也来自杨老师批语错了人后,当场对学生道歉的美德……”我听后感动得哭了。透过晶莹的泪水,我感受到:平凡中也能创造出不平凡的人生,磨练出高尚的人格,进而我发现:当我更尊重他时,我也变得更自爱了;当我在精神上与他相比时,我觉得自己的心灵也更美了。的确,优秀教师就如一面镜子;让我们可以从中发现自己,我正是从这面镜子中发现了自我,发现了自我心灵的美。
第二次是在20xx年的教师节晚会上,让我热泪盈眶的一个平民英雄教师一一殷雪梅老师。殷老师是江苏金坛市城南小学女教师,20xx年3月31日,殷老师为了拯救身后的她的学生稚嫩的生命,张开双臂,用身躯阻挡着卤莽而来的小轿车……25米,整整25米……小车把殷老师撞出去25米……在这个世界上行走、生活、热爱、奋斗、奉献了的……殷老师52年的生命历程,嘎然跌倒……在殷老师的追悼会上,10万名各界群众挥泪送别,被她救下的孩子跪在地上,泪流满面,他们深深地在呼唤:“殷老师,您快回来啊”,“殷老师,我们想您了”,“殷老师,您永远活在我们心中,……”殷老师唯一的爱好就是养养花,但是她实在太忙了,即使是养花,也是挑选那些容易伺候的花,像吊兰、君子兰之类。殷老师,最喜欢的歌就是那首《丁香花》,在教师节晚会上,当这首歌响起时,电视机前的我仿佛看见在一片花丛中笑脸绽放美丽异常的殷老师:“那坟前开满鲜花是你多么渴望的美啊,你看啊满山遍野,你还觉得孤单吗?你听啊有人在唱那首你最爱的歌谣啊,世间多少繁芜,从此不必再牵挂……
殷老师是伟大的,殷老师用生命和爱在千万人的心中树立起了一座坚固的丰碑。我与殷雪梅老师是同一身份,同一职业,我倍感光荣,盛感自豪与骄傲,那时我发现我选择了教师这一职业选准了。从这件事中,我又发现了自我,发现了自我人生的美。
第三次是去年在学生毕业考试的前一个晚自习上,十多名学生将我围住,递上束束鲜花并说:“王老师,辛苦了,我们永远想你!”今年教师节前夕,我早早接到学生打来节日慰问的一个个电话,你们说说,这怎能叫我不流下热泪呢?我从这热泪中又发现了自我,发现了自我生活在幸福中的美。我真正体会到了一个教师所有的幸福和快乐!
请不要嫌弃我的发现是多么的渺小,正是有了这样的发现,我才坚定了要做教师园地的一杯黄土的志向,我才真正体验到了三尺讲台上的人生欢愉,也才有了不断超越的今天的我。在这里我有一种摆脱了世俗喧嚣的踏实与坦然,有一种心灵的净化与升华。作为一个普通女教师,我永远也不可能有马克思那样重大的发现,但我却可以永远牢记马克思的教导!历史的结果是最复杂的真理,一切真理的精华最终会自己了解自己。