我发现作文
我平常发现了许多隐藏在生活中的秘密,但是都派不上什么用场。有一天,我终于发现了一个能在生活中运用的秘密。
星期五,我刚回到家,连衣服都没顾上脱,就来到了学习桌旁“愚公移山”,移的是总也移不完的作业山。这时,爸爸突然叫我:“儿子!帮我洗一下烟灰缸。”我本来不想去洗,但是“父母呼,应勿缓”,我还是硬着头皮去了。
我拿着烟灰缸去洗手间的时候,脑子里还在盘算着一道应用题的做法,于是,我拿水随便地冲了冲烟灰缸。这时,那道应用题已经有一些头绪了。突然,我发现有许多虫子在一盆花上爬,大有要吃完那盆花的架势。我想:我要杀掉那些虫子。于是就把烟灰缸里的水倒进了那里面,然后跑回了学习桌前,继续“愚公移山”。
晚上7点,我终于移完了作业山,准备去给家里的几盆花浇水。结果,令我吃惊的是,被我倒了烟灰缸水的那盆花里面的虫子竟然都死了!而我们家其他的花里面多多少少还有虫子。我想:这是为什么呢?难道烟灰缸水能杀虫?我决定第二天再一试究竟。
周六早上,我主动帮爸爸清洗烟灰缸。我把洗烟灰缸的水倒进了一盆虫子比较多的花里,然后仔细观察虫子。过了几分钟,我发现虫子好像生了病一样,在叶子上扭来扭去,蜷着身子。又过了一会儿,虫子竟然不扭了,恢复了正常。我想:虫子怎么恢复正常了?烟灰缸水不会没用了吧?再看看那些虫子,好像在看着我,对我说:“省省力气吧,我们可没有那么脆弱。”不过,过了一会儿,虫子又一个个倒下了,看来刚才是垂死前的挣扎呀!
我欣喜若狂,原来烟灰缸水也能杀虫啊!以后不用花钱买杀虫剂了。但是我也很好奇,为什么烟灰缸的水也能杀虫呢?后来,我看了看《十万个为什么》,原来烟灰缸的水里面有一些杀虫剂的成分,所以它就可以杀虫了。我把原理告诉了爸爸,爸爸夸我是一个爱发现的孩子。