发现作文
放假,回了老家,只为了再去看看那间老屋。老屋孤零零地立在风雨中,时光侵蚀着它的门。我徘徊在门口,却第一次发现:原来老屋那么美。
铁门上已经锈迹斑斑,轻轻一推。伴随“吱嘎”一声,洒落一地铁屑。一阵烟雨蒙蒙中,周围好像又烟雾缭绕,又见爷爷坐在门槛上靠着铁门,手里提着烟袋“叭嗒叭嗒”大口地抽着,吐出缕缕烟圈,惹得我蹦跳着用手去托起那阵阵烟雾。然后在一地的橙黄中,饭菜就飘香了。
院子中的那棵不知名的树好像又长高了,轻轻用手去抱了抱那树干,又粗了一圈,树下淋不到雨,偶尔也有几粒水珠滴落到发梢。又见奶奶拿着蒲扇,坐在躺椅上,轻轻地摇着扇子。而我就搬张小凳坐在她身旁,数着天上的满天繁星,听她说哪一颗是牛郎,哪一颗是织女
那个不起眼的角落里,火盆依旧还在。隐隐约约中,又见邻居们都围坐在墙角。火盆中的火苗向上蹿着,映红了那一张张简单却淳朴的脸。大家把手搁在离火不远的地方,然后天南地北地侃侃而谈,谈着一天的劳作,谈着市场上又发生了什么有趣的事,谈着哪家又添了小猪或养了小狗我也依偎在他们身边,听着那些新奇的事儿,不时地向火盆中添些柴。有时听得入迷了,直到火苗蹿上袜子烧到了脚趾,才会“哇”地一声回过神
来,这时候,院子里总会漾起一片欢声笑语。