发现作文
窗外小雨淅沥,雨水溅于地上,洋洒了一片。正是这样的良辰美景,那年,我被雨骂出了一身狼狈,却也因此品尝到了人间最美的味道。
又是在奋笔疾书,又是在埋头苦干,这次考试一定要赢啊!我可不能让别人看扁,让前面那个人又得瑟!摆钟滴答滴答,这时候却不像从前那样明悦,而更显沉重,内心压制不住的抑郁,像窗外的雨打翻了一片。一个个名字念过,到最后,又没得奖,心里黯然离殇。其他人脸上无意而过的笑容,却成了对我内心早已习惯的伤痕。而那骄傲的人的嘲笑,就像一把还残留血的剑无情刺入我装坚强实脆弱的心。不提了。
总是喜欢独树一帜,风格迥异,写出来的文章也满蕴独特喜好,却无人青睐,得到的更多是冷眼与数落。算了,习以为常罢了。
我喜欢品赏佳湖,或柔情蜜意,或浩浩汤汤;我喜欢登高望远,领略“一览纵山小”的壮志凌云;我喜欢漫步园林,艺术与愉悦相和;但我最习惯的与自然做伴,像陶渊明一般尽享田园之乐。千万块无穷碧的田,一望无际;排山倒海之势的山峦,一层层地浪在一起。栖树偶遇几鸟,绿野几声回啼。这美得呀!不易言喻。每从自己的浅隐在山的小阁楼里俯身望去,所有的不愉快便逃之九霄云外去了。
可是那一次次的打击,就似生命中不能承受之轻,那几天我都独自站在雨中,问了无数遍的为什么,最终却只得了一身狼狈。
我又去了小阁楼,那个我最无忧无虑的地方,“江南好风景,风景旧如谙,日出江花红似火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”能不忆江南?我问向空中。“当然,你为什么要一江南?”“因为他美,有少有的一份纯净。能让我忘却暂时的不愉快。”“那你还愁什么?”它和蔼问道。“我烦那些名利困扰我心。我想忘,却始终忘不掉,落得个遍体鳞伤,却仍是满目疮痍。”“那相比之下,与你所说的与名利截然不同的那份难得的纯净并论,你更喜欢去守护什么?也许你应该懂得释然悦心呢。”说罢,便潇洒离去。名利,纯净,名利,纯净,哦,我已知道该做些什么了。
过了几天,无意在一家朴素的饺子店吃饺子时,发现店台上插着几朵明艳的花,明亮了整个店的价值。店主人家境一般,却也有此般情趣,让生活不再平凡,多了许多前行的愉悦与希望。我想,我知道了。原来,发现美,拥有美,才是人生的真谛。美无处不在,美的心却是世上最美的纯净。
往后,我已能轻松自如面对那些风雨,不会为此惆怅与颓废,我的路途也越走越顺,也许,是那种超脱的美给予我勇往直前,不忘初心的力量吧。一世苦短,却也要毅然活出自己的精彩,去守候陶渊明豁然态度,去拥抱“一览众山小”的人生。
雨停了,积雨未干。雨蒙蒙,情深深。我何必烦恼?只要发现美,拥有那一份最美的纯净,我便真正拥有了一切。