发现作文
一个小男孩,从篮中为自己挑了一个苹果,红彤彤的苹果像孩子的脸一样可爱,孩子的父亲走了过来,怜爱地摸了摸孩子的头,这个苹果是给爸爸的吗?孩子随即点了点头,孩子的父亲欣慰地笑了。这原本是个误会,是个错误,却增进了父子之间的感情,开始觉得,有些错误是美的。
法国作家雨果说得好:“尽可能地少犯错误,这是人的准则;不犯错误,那是天使的梦想。”人无完人,金无足赤,犯错也不可避免。
十几岁,花一样的年纪,回想我曾经犯下的错误种种,我似乎在一次次错误中得以成长,在错误中明白了是与非,在错误中清醒了自己,调整了前进的方向,将自己从迷宫中拽出。
中国的四大发明之一火药也源于错误,发明它的是炼丹家。炼丹时经常在制作过程中发生燃烧现象,烧伤炼丹者的手脸,甚至烧掉炼丹房,古人明白了硫磺、硝石和木炭的混合物极易猛烈起火,甚至发生爆炸,制作时必须十分当心。火药虽是由炼丹家发明,但炼丹家的本意并不是为了制作爆炸物,可火药的的确确产生了深远的影响,它推进了世界历史的进程。恩格斯曾高度评价了中国在火药发明中的首创作用:“现在已经毫无疑义地证实了,火药是从中国经过印度传给阿拉伯人,又由阿拉伯人和火药武器一道经过西班牙传入欧洲。”火药的发明大大推进了历史发展的进程,是欧洲文艺复兴的重要支柱之一。
有些错误是美的,发现这种美要有一双慧眼,一种心态。