发现的作文900字
法国雕塑家罗丹说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”对于这种说法,我是深有感触的,在我居住的小区里,我就发现了一位默默无闻,朴实无华的清洁工卫叔叔。
每天,天刚蒙蒙亮,当我背上书包上学时,这位清洁工卫叔叔已早早地来到了他的工作岗位开始工作了,有时远远的就听到他“刷刷……”地扫地声,有时与他擦肩而过,这一切我都不以为奇了。直到有一天,我才猛然发现,生活中已离不开他,他的工作是那么平凡与伟大。
那是“十一”长假期间,社区为了丰富居民的文化生活,自发组织了腰鼓队、合唱团在社区的文化广场举行了大型的“十一”庆典活动,我也兴致勃勃地前去观看了表演。丰富多彩的文艺活动在震耳的鞭炮声和人们的欢声笑语中圆满结束了。当喧闹的人群都散去时,留下了满地的狼藉,瓜籽壳、塑料瓶、小零食袋和满天飞舞的鞭炮留下的小纸屑……偶尔有人从此路过,感觉无从下脚。这时卫叔叔出现在人们的视线中,他没有一丝一毫的怨言,人们在休假的同时,他却坚守在自己的工作岗位上,他看到这满地的垃圾,不慌不忙地停稳了垃圾车。熟练地操起扫帚,戴上口罩,开始了忙碌的工作……他先将广场上的垃圾用扫帚扫在一起,“刷刷……”那熟悉的扫地声又在人们耳边响起,不一会儿,广场上推积成几座小山似的垃圾一点一点地被他清理进了垃圾车。清理完广场上的垃圾后,连广场四周的角落也不放过,他又拿出一套清洁工具:铁钳和垃圾袋,下到广场四周的沟坑里,用铁钳一点点的把垃圾钳出来装进垃圾袋,就连飞落在花坛矮树上的鞭炮纸屑也被他清理得一干二净。他那认真细致,一丝不苟的工作态度不由得让我肃然起敬。
很快垃圾车“满载而归”。在正午炙热的太阳下,豆大的汗珠顺着他的脸颊往下淌,晶莹的汗珠在太阳的照耀下闪闪发光,就像他那颗金子般的心灵。
正当清洁工卫叔叔推着垃圾车准备离去时,一对衣着时尚的男女经过广场,“当”的一声,一个“百事可乐”易拉罐被丢弃在宽敞干净的广场中央,卫叔叔默默无语地走过去捡起了那个易拉罐,而那对男女却扬长而去……
清洁工卫叔叔矮小瘦弱的身子推着垃圾车,渐行渐远的消失在人们的视线中……
我要大声说:“城市的美容师,人们需要你,更应该尊敬你。”