泰戈尔曾说“当你为错过日落而哭泣时,便会错过满天繁星。”
十二月的天总是寒冷刺骨的,路边昏黄的灯光照着步履匆匆的行人,树上零星稀落的树叶在寒风中飘摇,终还是抵不住一头栽落在冰冷的水泥板上。
我长叹一口气,为那不幸的树叶,也为我那无地自容的成绩。我不明白为何上帝总是在我满怀期待的时候栓上悲伤?“嘿,丫头,等车呢?”一个穿着黑色羽绒服的粗犷男人。“嗯。”我冷冷地回道。“冷不?”他朝我灿然一笑,如一抹阳光,不知怎的,我的心情也好了些。“有点儿。”“喏拿着吧。”他从袋中掏出一把板栗,我摇摇头说不用,他却晃了晃手臂道“刚炒好的,还热乎着呢,快!丫头看你不高兴的样子,叔叔不知道你遇到什么难事,但是叔叔希望你明白,没有过不去的坎,只要你不畏惧、不放弃就一定可以走出阴霾,加油,丫头,来吃点板栗暖和暖和”。我不好意思地双手接过,瞬间暖流通过手指缠上心头,驱散了内心的阴霾。空气中也混合着板栗的阵阵香气带给我这寒冷冬日的一份暖暖惊喜。
“车来了。”我应声望去,快步登上车,我对他挥挥手付之灿然一笑,大声说了句“谢谢。”坐在座位上我看着那渐渐模糊的黑色身影,心中一阵暖意。剥开一颗板栗,黄灿灿的,竟然像个天使,车厢中也混合着自丝丝甜意,一瞬间似春暖花开了。是谁说过,上帝关闭了你所有的门,但总会给你留下一扇窗。
这个粗犷的男人便是那照进窗的阳光,驱走我心底的阴霾带给我一丝惊喜。我要带着这份惊喜去温暖更多人,让我们将这份惊喜,传递下去。