生活发现作文
这一天停电了,我只好点着蜡烛做作业。但这样,便明白了其中的一个的大道理:
做完作业,我突然发现蜡烛一旁的抽纸在“翩翩起舞”,这是为什么呢?由于没电,查资料不方便,我只好满腹狐疑的去睡觉。第二天,这个问题就像一块大石头,悬在我心上。中午,我带着好奇心,请来了无声的“老师”——书。我翻开科学书,一篇篇仔细查找。终于,功夫不负有心人,在“热空气和冷空气”这一章中,我发现了抽纸为什么会“跳舞”的秘密。原来,这是热空气上升,冷空气下降的原理。上升的热空气冷却了,自然下降。而燃烧的蜡烛又具有一定的温度,它又把冷却的热空气升了温,热空气就推动了抽纸一上一下的飘舞,抽纸自然而然就会“跳舞”了。
“明白了,明白了!终于明白了!”喜悦像泉水一样涌进我的心田,我的心仿佛荡漾在春水里一样欢天喜地。
这个意外的发现使我受益匪浅,我还明白了:生活中有很多事情看似微不足道,却蕴藏着大智慧。只要我们认真细致的观察研究,就一定能拨开重重云雾,明白其中的道理和奥妙,你认为呢?