今天,我观察了桂花。桂花分很多种:金桂、银桂、丹桂、雄黄桂、九龙桂、台桂、直桂……只要是在金秋八月,大家就能闻到桂花的清香。
我上网查了信息,桂花有很多用处。它的叶子是绿色的、两头尖尖的,可以入药,还能做香包。中秋前后,他们竞相开放。树叶的中间冒出金色水粒般大小的花朵。小花朵长得密密麻麻,一簇一簇的,变成一片金色的海洋。远远望去,仿佛绿叶间点缀着许多细小的金粒。秋风姐姐一吹,米粒般大小的桂花零零落落地飘下来,香气扑鼻。
我们有时把它称作七星香,他们用自己独特的清香传递着秋天的气息。因为它们的香味能让人闻起来觉得特别舒畅。所有人把它们做成各种各样的东西。收集来的桂花,人们可以把它们泡成桂花茶。喝一口,让人心旷神怡。他们还能变成馅儿,比如,汤圆里就可以加上人们腌制好的桂花。吃起来有一种甘甜的味道。把掉在地上的桂花收集起来,洗干净,就可以做成各种各样香甜可口的糕点……他们的作用还挺多吧!
他们是那么谦虚,不展示自己的美丽,却在人们不注意他时,为人们默默无闻地奉献自己短暂的生命。给人清爽,他们不求回报。
桂花有这么多用处,我还不知道呢,去观察有知识真好。
我去观察有很多乐趣。我发现桂花有四个花瓣,花心是白的。刚刚在网上查了桂花那么好吃我尝了一点儿,哇!太苦了吧!我赶紧把嘴巴里的全吐出来。根本不是我想象的那样好吃。桂花不大引人注意,引人注意的是那些大叶子。桂花树也很特别,我们有三个朋友爬到了树上。我也跟着上去了,虽然很危险,但我还是手忙脚忙的上去了。在上面一阵风佛过,一树的叶子和桂花都荡漾起来。在上面吹着风闻着桂花香真舒服。
我们哥俩发现桂花树上有很多小蚂蚁,赶紧一个一个跳了下去。真是一次有趣的观察。不说啦,因为朋友们已经去观察蚂蚁了。