生活的发现作文
我正坐在屋檐下听着如同一首美妙的歌曲的雨声。忽然,我看见了一处潮湿的地方有一条弯弯曲曲的白线,再往前一看,白白嫩嫩的躯体上背着沉重的“家”,触角伸出了外壳。还不只一只蜗牛,有两三只呢!
我很好奇,为什么它们走过的地方会有一条白色的线呢?于是我去问了爷爷。
爷爷的回答是:“这是它们的排泄物吧!”
一开始我也这么认为。可是,不可能一次性排这么多吧!我又去问了同学。同学说,可能是它蜕皮了吧!可是蜕皮也不可能一下子说这么多层呀!最后我上网查。
结果是:蜗牛在行走的时候会分泌一种粘液,就是我们所看到的那种。当开路的蜗牛在走过的地上留下了这种粘液以后,后面跟着的蜗牛就会减了三分之一的阻力,当第一只蜗牛累倒了,第二只蜗牛便会“继承”它的“使命”。
至于它是怎样留下粘液的,我也有去调查哦!答案就是,它们在爬行时,它们的腹足足腺上不断分泌出一种粘液,这种粘液不仅有助于它们的爬行,还能提高它们爬行的速度,真是一举两得的好办法。
知道了这些生活中的小知识后,我想起了老师说过的一句话:生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。