生活的发现作文
这个周末,我和妈妈去吃日餐。我点了一份套餐,而配套的味噌汤”正是我的最爱。食物上桌了,我先狼吞虎咽地消灭”了主食与蒸蛋,把美味留到最后享用。
可正当我想打开味噌汤的盖子时,却发现盖子和碗吸在了一起,使劲一提,竟把整个碗都拎了起来,倔强的碗盖趴在汤碗上,丝毫没有要松手离开的表现。于是,我又一手用力摁住碗,一手拎盖子,可不管我费多大的力气,盖子都还是被吸得牢牢的,就像碗与盖之间有块强力吸铁石一般。怎么会这样呢?”我喃喃自语,这盖子不会被施过咒语吧!”不可能的,我打消了这个荒唐的念头。
没办法,为了喝到这碗汤,我只好向百度”求助。原来,盖在碗中的空气被加热后体积会膨胀,一部分空气会被挤出来,于是里边的空气分子减少了。而当汤碗中的空气变冷后,里面的压强小,外面的大气紧紧摁住了碗盖,这下,就怎么也打不开了!不过解决方法很简单,只需转一转盖子就好了,在旋转时外边的空气通过缝隙进入碗中,里外压强一致后就能轻松打开啦!如果压得太紧拧不动也不要急,只要请厨师重新加热一会儿,碗中空气再次膨胀,就将盖子顶起来了。