关于发现作文
以前,认为自己的生活无非就是一出不断重播的闹剧,重复重复再重复的单调节奏是让人所厌倦的。整天无非就是那几件事,来来回回往往复复——有位伟人说过,枯燥是人类所必须面对的一个非常可怕的敌人。
这确实是可怕的,对此,以无赖式的生活态度去面对生活时,似乎也是不能够感受到什么爱的样子。
到后来,我觉得一个人对生活态度不应是掺杂进一点负面情绪的,也不是从嘴里吐出:我爱生活!就体现出来的。
跟着我的节奏走,生活和爱似乎要把它粗俗地划出两个层次,虽然是比较俗套的做法,但这样子下来不得不承认比所谓的高深理论来得痛快,来得简单。
第一是对生活报以爱意,尽管生活很枯燥乏味甚至让人感到厌恶,但你必须爱它——事情就这样了,你还要咋地?人与人的想法看法都是不同的,正如有这么一句话:有一百个读者就有一百个哈姆雷特。老师在黑板上画出了一个圆圈,有人说是一个几何图形圆,有人说是数字零,你甚至可以说是天上的月亮。可见生活不是方程式,有绝对正确的解法。你需要热爱生活。报以乐观积极的态度去正视它——不管有多么令你讨厌。你爱教室,你爱玩,你爱学习爱吃饭,这听起来一定有点可笑,但是,当你能够做到这样时,你能够说自己不爱国么?好的,进入第二点。
发现爱。其实生活处处充满爱,或大或小,或浅显或内涵。放学回家,桌上已经摆满了饭菜等你;上学时有人嘱咐你注意安全;在学校老师叫你到办公室,批评或是鼓励你;生病的老师把下节课的提纲打印后,发给你复习……这都是爱。只惜我们或许不曾去注意到这些小小的细节,这些小小的爱。殊不知,生活就是由许多的小细节所搭起的,你所察觉不到的小小的爱却实实在在地在你身边洋溢着!然后,你得以呼吸新鲜的空气,脚下踩着结实的大地,嘴里吃着可口的粮食,这些都是大自然的馈赠啊!你做这些动作时,注意到了吗?
对于生活,实是不应该把爱想得太复杂。
有一种爱,构成了生活;也有一种生活,绽放了爱。