诗意地生活,或许应该像陶潜“开荒南野际,守拙归元田”“采菊东篱下,悠然见南山”般的悠然自得。
诗意地生活,或许应该像李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”般的飘逸洒脱。
诗意地生活,或许应该像易安居士“知否?知否?应是绿肥红瘦般的温婉简约。
然而,在生活节奏极快的现代社会中,我们不可能像陶潜一样的隐居深山,也不可能如李白一样率性而为,更不可能学易安整日对红花绿叶诉愁恩。难道诗意只青睐古人,而将忙碌的现在人摒弃在外?难道不效仿古人,我们就会身陷平庸吗?
回答当然是否定的,我们也有自己的方式:
夕阳抽去了它最后一丝淡影,将蓝灰色的暮霭留给大地。喧闹的街区仿佛嗅到了什么,也变得暗淡而宁静起来,月亮升了起来,半个银白的盘悬在天空,茫茫穹际闪烁几点飘忽的微茫。及近,隔壁人声的低语,偶尔夹杂风拂落日的声音,仔细聆听,远处传来阵阵鸟儿的残唱。
入秋了。
坐在窗前向远处望去,忽地一阵大风,似地下发出的狂啸,撩起了窗帘,如拔动的弦。这突如其来的风,席卷了一切沉闷的空气。几片带黄而尚未枯透的槐叶,被吹到半空,高高地急速打着旋儿,未及落下,又被卷到更远的地方。
抬头望去,天空石淡蓝色的,不掺杂一点点的渣滓,如一块明净的蓝玉。太阳光是成束的,只是因为随手拽过几块丝絮状的云彩作为面纱,漏下来的光编入天女散花般散去。弄得满世界里都是柔和的金色了。说道云彩,我不禁又把目光投向天空。金色或成白色的云彩,不断地变换着,奔腾着,或凝重,或飘渺,好似有只神奇的手,一会儿将它们撕开,一会儿又合拢了。像牧女神鞭驱赶下的羊群吗?像丹青妙手笔下的骐骥吗?
这便是秋。
偶拾秋韵,这难道不是诗意吗?