发现作文
美,就在我们身边。“桂林山水甲天下,不及武夷一小丘。”,“大漠孤烟直,长河落日圆。”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”……一阕阙古诗,一首首歌曲,一句句名言,都吟唱着生活中无处不在的美。
曾经有首歌是这样唱的:“这是美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的春光。”我们的祖国地大物博,到处都有美丽的景色,山川之美,古来共谈,让我们用善于发现美的眼睛,去挖掘这些美丽的景致吧!
长白山,位于东北,是中国与朝鲜的边境,自古以来便是一处美景,山中颇负盛名的莫过于那长白山顶的天池了。
记得那年夏天,我们一家启程前往神秘的长白山,去欣赏那美丽的天池。
长白山是那样神秘莫测,是那样郁郁葱葱。长白山“十里不同天”,这样的气候造就了它奇妙的景色。从山脚开始,山路蜿蜒,路旁种满了绿树,绿油油的望不到尽头。山脚下是阔叶林,半山腰是针叶林,到了山顶就只有低矮的灌木丛了。今天晴空万里,太阳公公也高挂天空,为我们撒下万丈光芒,这真是一个攀爬长白山的绝好天气!
昨日的失利仿佛还历历在目,从长白山北坡攀爬,经历了三十六道急弯,太阳公公却始终不给我们好脸色。刺骨的寒风拼了命似的往羽绒大衣里钻,到了山顶,甚至还下起了淅淅沥沥的小雨,随风儿飘摇。好不容易来到了天池边,天池上竟漫起了浓浓大雾,仿佛一位娇羞的闺中小姐,不愿揭开面纱,让我们一睹她那迷人的脸庞。
距离山顶只剩下一千多个台阶了,天空中骄阳似火,仿佛在为我们加油助威。汗流浃背的我们奋力向山顶冲去,迫不及待地想看到美丽的天池。
一步一步,身体中似充满了无限活力,永远也用不尽。近了,更近了,暗藏在心底的激动再也按捺不住了,心也无法再静如止水,逐渐泛起了涟漪,心儿在胸腔中似小鹿般蹦跳、乱撞。那层神秘的面纱,今日,该为我而解开了吧?
一鼓作气冲上最后几个台阶。“哇!”心里不由自主得发出一声惊叹。在阳光的照耀下,天池终于露出了真面目,宛如一位心如止水的大家闺秀,仿佛一块光芒万丈的蓝宝石,沐浴在阳光之中,展现她那姣好的面容、优美的身段,展现它那熠熠生辉的外表、玲珑剔透的内心。“啊,真美!”我由衷地赞叹着,“看来昨日与今日所经历的千辛万苦没有白费,看来昨夜忍受的煎熬没有白费。”
我们的祖国大江南北,大好河山不计其数,美丽而神秘的长白山仅是其中的一处,剩下的,就由你们动用你们那善于发现美的眼睛来完成吧!
拥有一双善于发现美的眼睛是多么的重要啊!生活中无处不在的美,都等待着我们去发现呢!