发现作文
一群人一边行走一边欣赏路旁的风景,并把发现的美丽风景都装进随身携带的篮子里。篮子越来越满,却似乎总缺少一样东西。他们努力地找啊找啊,终究还是忘了,那最后的一道风景其实就是他们自己。
这就是人的一生。忙忙碌碌中,人们常常忘记了自己,忘记了自己其实就是这路上最美的那道风景。
世界上没有两片完全相同的树叶,更何况人?当你惊羡于别人的美丽与智慧时,你是否忘记了自己的善良与朴直也是一种美丽?沉鱼落雁的西施固然美丽,但若因此而去做效颦的东施,则是丢弃了自己的个性与美丽,又有何意义?所以你要做的就是:发现自己。
发现自己,就是懂得欣赏自己,学会静下心来倾听自己内心的声音。“如果以地为基点,我比很多人都矮。可是以天为基点,我却高于很多人。”拿破仑如是说。是啊,身体的高矮有标准,可拿破仑的高矮标准在他的心里。他知道,真正的高大是以心来衡量的。这个掌控百万雄师的军人,摈弃世俗讥讽的眼光,真正从内心发现了自己!
发现自己,是寻找一种价值。拨开乌云,让身体与阳光碰撞,即使路途坎坷,也要做一只骄傲的凤凰。于是诗仙“仰天大笑出门去”,即使仕途不平,也仍然把酒问月,高吟“天生我材必有用,千金散尽还复来”。纵然沧桑历尽,那高傲的头颅,仍长久地高昂着。发现自己,做唯一的自己,才能在人生旅途上快乐地起航。
发现自己,是要发现自己的长处,就如同一块被尘土包裹的黄金,我们不是要在它的表面镀一层色彩,而是要洗去尘土,让它自己熠熠生辉。无法想象,一个先天智力低下的人怎样站在指挥台上指挥一部交响乐,一个听不到音乐的人将怎样诠释音乐,一个既聋又哑又盲的人将如何面对人生。而舟舟做到了,邰丽华做到了,海伦也做到了!虽然他们的身体有残缺,但他们依然绽放出了夺目的光彩,依然成为了一道美丽的风景。他们是幸运的,因为他们都用自己的顽强与坚韧洗去了包裹自己的尘土,发现了自己。
幸运垂青于他人时,你是否感到沮丧、失落?当你欣羡别人的美丽时,你是否忘记了看看自己?请勇敢地发现自己吧,你也可以很美丽!