发现作文
生活像一个调味盒,充满了酸、甜、苦、辣、咸,这些味道有时让人心情愉悦,有时让人心里五味杂陈。在刚刚过去的暑假,发生了这样一件散发着香甜气息但又携有丝丝苦味的事——做蛋糕,使我发现了生活的真谛。
在暑假的一天,我无意间在西饼店里看到了一位西点师在做蛋糕,我瞬间被他手中的蛋糕吸引了,仿佛那就是一件精美的艺术品!伴着西饼店里的阵阵香气,我心想:那位师傅蛋糕做得真好啊,不妨我也试试看。
我二话不说,就买来了做蛋糕用的材料,向我最爱吃的乳酪蛋糕发起第一轮“进攻”。我摆出要大干一场的架势,瓶瓶罐罐、锅锅碗碗,各色工具全都被我罗列出来,即便如此一丝不苟,但不知怎么回事,做到最后一步时,发现还有材料没用到,当然了,最后以失败告终,我不耐烦地抱怨:“太难了!我不做了!干脆换一种简单的做。”妈妈说:“女儿,既然选择了进攻的方向,就要努力坚持,一失败就放弃是永远不可能做好的,哪有一次就成功的?来吧,再试一次!”
听了这番话,我又有了动力。我先把饼干磨碎制成蛋糕底,因为它很硬,所以需要很大力气,然后搅拌奶酪,并放入配料,用打蛋器搅匀……我紧锁眉头,眼睛直盯住制作过程表,每个字都不放过,我是如此有条不紊,完全没有了上次手忙脚乱的情景。“或许,妈妈就是这个意思吧,让持之以恒的力量在不经意间推动我,让我渐渐变得熟练起来。”我想道。终于,蛋糕糊做好了,我郑重其事地将它放入烤箱,开始满怀期待地等待蛋糕出炉。60分钟如此漫长,我一次又一次迫不及待地观察它:看到它在烤箱里慢慢膨胀,渐渐变得金黄,那是收获的颜色,心中泛起了难以抑制的兴奋。空气中弥漫着夹杂了奶香的甜美气味,它仿佛飘到我耳边悄悄地说:“闻到了吧,这就是你持之以恒的成果。”
我擦了擦头上的汗水,看了看窗外,感觉每一个洋溢着微笑的人好像都闻到了我的蛋糕散发的香气,好像都在为我喝彩。
这次我成功了!那甜蜜幼滑的味道在我口中荡漾开来,一直甜进了我心里。回想做蛋糕的过程,我发现了一个生活的真谛,那就是持之以恒!