发现作文
很久,没有倚在窗前,透过那一块块的玻璃赏观外面的世界。于是,折旧的光影独自在每一天的时光中流转、变幻。
风绕过窗玻璃,迎面拂过。关乎窗的一切与这平常之物的过往似乎都湮没在曾经的经年岁月里。
风吹。雨淋。难寻。
或许唯一余留下的便是每日余光的打量。总是难以把注意力聚焦在那平淡无奇的窗口,于是,无数隐藏的美景就那样与我擦肩而过。
忆及某次进山,一路上密密的树林在车窗外闪过,蓊蓊郁郁。虽然天色一片沉蒙,沙尘席卷天际,但是或许得益于山中的植被营造出的气氛,倒是不那么明显了。
那时,沁人心脾的花香味掠过我的鼻尖,沉醉在身上的每个细胞里,让灵魂也得以清宁、惬意。车开得不快,有的时候,慢下来是让我们有时间享受曾经错过的美好。就像这一树又一树的繁花,开在我的眼眸前。
或许曾经我并不关注窗外那些隐藏的美好,也忽视了有那样一个窗口架起沟通的桥梁。
或许曾经我一次次不曾注意到它的存在,甚至当它用尽全力展现自我的时候,还是轻飘飘转身离开。从来不为它们低眉赏观,一直直视前方,自然也就不会懂得它们的温柔绽放。
于是,我一次又一次错过与它们的相遇,错过了它们的美和馥郁。
又像是一阵雨,在阴沉的天里落下。
愈发大的雨势,豆大的雨滴落在洁净的窗玻璃上,模糊窗内人的视线。若是此刻,站在那扇窗前,透过窗口看外面,便能寻得雨天独有的美。
雨雾萦绕,绿树交错,偶有几枝花也掩在烟雨中,渐渐消逝了。还未盛开便已垂自凋零。阴沉的天色,滴答的雨声,静坐屋内,手捧一杯热茶,独自默默。
似乎时光也慢了下来,静静体味此刻的美好。没有想象中混乱的情景,动中藏着静寂,一切风景,都徜徉在烟雨中。
我相信,曾有过无数隐藏的美景向我投来一抹暖心的微笑。只是彼时的我找不到那个窗口,便也因此看不懂它们的美,读不懂它们内心的话。
给我一个发现美的窗口就好了。也许适时停下脚步,看看窗外变幻的风景,才能寻到那抹触动人心的色彩。