发现作文
一个星期天,我们一家去采水菱。虽说是采水菱,但是你知道吗?就是在那天,我发现了苍耳的秘密!
到达种植水菱的水池边后,爸爸妈妈就动手采摘了,我却在一旁玩耍。突然,我看到了一条小路,路旁长满了一种植物,它的枝干比我还高,把我眼前的小路给遮住了。我还注意到,这种植物开始枯黄的枝干上挂满了一个个黑褐色的小东西。路的那头有什么呢?我怀着极大的好奇心,从树丛里钻了过去。
这条小路很长,走了一会儿,我突然闻到了一股难闻的味道,仔细一嗅,我发现这种难闻的气味居然是从我的衣服上散发出来的。我低头一看,顿时大吃一惊,啊!这是什么呀?原来,我的衣服上沾满了刚才见到的黑褐色的小东西。我用手掸了掸,竟然一个都没有掸掉,它们还是牢牢地留在我的衣服上。没办法,我只好按原路跑了回去。不过这次我可学乖了,在经过那种奇怪的植物时,我显得格外小心,生怕再被粘上。
回到水池边,妈妈一见我就问我是怎么回事,我把事情原原本本地说了一遍。妈妈一听就笑了起来:“那是苍耳,谁让你钻进苍耳丛里去了呢?”她边说边帮我清理起了衣服上的苍耳。“哦,原来这就是大名鼎鼎的苍耳呀!”我恍然大悟。可是苍耳为什么会有这么难闻的气味呢?
后来,我上网查了资料,知道了苍耳是一种很有灵性的植物。苍耳身上有许多小钩子,当人或动物靠近它时,它就会钩住这些物体的衣服或皮毛,并散发出一种特别难闻的味道。动物们闻到了这种气味就会把苍耳的种子抖落下来,苍耳就是这样传播种子的。
你瞧,苍耳传播种子的方法很有趣吧!我就当了一回搬运工呢!
小小的苍耳 ,让我明白了大自然中还隐藏着许许多多的秘密。我想,只要我善于发现,神奇的大自然肯定会带给我更多的惊喜。