当法布尔研究“朗格多克蝎子的毒性有多厉害”时,他把纳尔包那狼珠、螳螂、金龟子、蝼蛄、灰蝗、蚱蜢、金凤蝶、蜈蚣等昆虫先后放进用来试验的铺了沙的大口瓶里仔细观察,发现这些昆虫当被蝎子注射过毒液以后,没有一个能侥幸逃生的,但它们被蝎子刺伤后死亡的时间不等。这引起了法布尔强烈的兴趣,他没有停留在客观现象这个简单的层面上,而是进一步观察、实验和探索,终于有了一些新的发现:这好像是由于身体结构的作用,相同等级的昆虫的存活期都是平衡而稳定的,最高级的昆虫最易快速死亡,低级的昆虫仅能拖延一段时间,而粗俗低等的千脚虫却能坚持最久。法布尔对于朗格多克蝎子生命的研究,使他得到了许多意外的发现,每一次试验,几乎都能得到一个结论。当探究有些进展之后,他仍然没有停止,而是把目光锁定在更加低等的幼虫身上,经过一次次的观察和试探,发现蝎子的毒液对幼虫竟然毫无作用,这更加引起了法布尔探究的欲望,又经过了一系列的试验、观察、思考,幸运之神眷顾了他,终于让他又有了突破性的结论:受试者越是粗俗低贱,抵抗毒素的能力越强。在此过程中,他又有了一连串的不好解释的现象出现,一连串的实验,观察,探究,最终又有了一连串的连锁发现。
在整本《昆虫记》中,我最喜欢的正是这篇《朗格多克蝎子的毒液》。类似的实验我也在家里做过,应该叫做“蝉与各种昆虫的关系”。我拿了一个蛮大的玻璃瓶,抓来了几只蝉,摘了几片叶子和一些石头扔了进去。然后我先找了一只金龟子,把它放在蝉的背上。只见金龟子用钩子紧紧抱住蝉。蝉不舒服,于是张开翅膀使劲地甩掉了金龟子。金龟子立刻嗡嗡地绕着玻璃瓶转圈圈。后来,我又抓了蜗牛、蝴蝶、蜻蜓、大蚂蚁、白蚂蚁之类的小昆虫与蝉同居,并没有谁能够和蝉和平相处。所以我断定,蝉,非昆虫界的友好人物。
我的“实验”远远不及法布尔的实验,但是我得到了一种和法布尔一样对昆虫的热爱。我之所以喜欢昆虫记,正是因为我认为,我在很多地方,其实和法布尔一样。所以我希望在《昆虫记》里,得到法布尔的“真传”。现在我知道了,法布尔就是在反反复复出现无法解释的现象,进而进行一次又一次的观察,实验,最终发现一系列结论的。