发现自己作文
梅花清香,山茶流红。麦苗绿润,山色空滢。世界在你眼中如此之美,但你可曾发现自己拥有的美?
《蚂蚁的尖叫》中有言:“我想要跨越七大海洋,翻过七座高山,走过广阔的平原,穿过辽阔的沙漠,等我回到家里,我才发现,最美的风景就在屋后那片小花园里。”奔波余载方才发现自己拥有的美。习惯远望的你总是将忽略自己当成习惯,结果便忽略了自己拥有的希世美景。
纵使心中汹涌,渴望被爱却总是装作不在意,赞叹他的美。发现自己的美,发现自己值得被爱。你渴望被认可,渴望成功,但试想一下,倘若你在自己的眼中一无是处,那又何谈被爱?发现自己的美,发现自己拥有的独特“被爱潜质”,是你在他人眼中赢得一席之地的底气。春风十里,当你学会把握自己拥有的美的时候,拥有别人的追随只是一种尚未生成的必然。
马丁曾说过:“人生最可怕的事有两件:一是没有目标,白费力气寻来找去;二是没有自我,总喜欢相信别人的判断和选择。”而“目标”和“自我”都来源于你对自己拥有的美的发现和认可。当缺乏对自己的认知,沉湎于对他人的顶礼膜拜,我可以说你是没有自我的,是一种对人生的失败。换言之,尊重他人可以,追随他人可以,借鉴他人也可以。但是,这一切的一切记得基于你拥有对自己深切的理解与认可,由此加以他人的促进,方成“目标”和“自我”。
就像韩寒所提及的一样,“梦想,总是在远方;旅行,总是在异乡。在完全陌生的地方失去自己的所有,重新审视自己,享受一种虽是一无所有,但却拥握无限的自由。”流浪、旅行像是人生命的某种属性,发现自己的美绝不是斩断追寻的念想,而是在去奔跑奋斗时恪持自我的存在,不致在流浪时一味漂泊,忘了自己。
一米阳光,方寸天堂。植物总是奔走在追求阳光的路上。我们是茶叶,翻滚在世味的熬煮中,寻找最热的水,释放最浓的香。而香源于自身,除却粉面笑桃,槛外荷塘,三径幽菊,雪域梅香,最美的是自己。