发现自己作文
一直觉得"美"这个词离我是那么的遥远,我没有英俊的容貌,没有健美的身材,没有光鲜的衣着,也没有优美的歌喉。然而,一件小事改变了我的看法,让我发现原来自己也是美的。
那是一个深秋的傍晚,天空一片灰色。凛冽的寒风打透了路人的衣杉。我饥肠辘辘地走着,决定买个煎饼充饥。
排队的人很多,做煎饼的大妈一个接一个地摊着,忙得不可开交。经过漫长的等待后,终于轮到我了。我递出一张五元,大妈用左手迅速收下,并从柜子里掏出一元和两元各一张,连同煎饼一起递给我。我接过煎饼,一看那钱,不由得一愣:那分明就是一张五十元大钞!想必是大妈太着急了,不小心把五十元当成是两元找给了我。我心中不由得一阵狂喜,要知道,那时候我一周才有十元零花,五十可算是一笔大钱了。我不禁盘算起这钱能买多少东西来。想着想我,我不由心虚地回头望了望,只见那位大妈满头大汗却顾不上擦,满脸的疲惫之色。我的心仿佛被刺了一下似的:大妈辛辛苦苦干了一天,这可都是人家的血汗钱啊!我怎么能萌生私藏的念头呢?想到这儿,先前的喜悦顿时无影无踪,低头看看手中的那张钞票,只觉得绿得刺眼。我转身跑回煎饼铺,将那张五十元还给大妈。说:"大妈,您刚才找错钱了,应该找给我两元。"大妈一愣,眼里的惊讶逐渐被感激所取代:"同学,你可真是个好孩子。我们这儿一天也就赚个百,八十块。要是丢了这么多钱可怎么办啊?。"周围的人也都议论起来,纷纷向我投来赞许的目光。"不用谢,这是应该的。"我推辞了大妈的感谢。转身离开了。
如今回想起来,如果我当时无法抵御金钱的诱惑,用那五十元去满足自己的物质需要,也许能够给我带来快乐,带来外在的美,但那只是暂时的。而当我将钱退回去时,大妈那感激的神情和话语却永远保存在我的记忆中,成为我心底永不褪色的珍宝。它使我感受到外在的美并不是最重要的,真正的美丽是拥有一颗纯洁,善良的心。
我仰首望天,天空一片蔚蓝。