发现话题作文
俗话说:“处处留心皆学问。”只要你认真地观察生活中的每一个细节,就会有新发现。
有一天早晨,我出去散步,看见一只猫从一棵3米高的树上跳下来,我害怕地闭上眼睛,心想:完了,它一定会摔成肉饼的。可是,过了好久也没有听到物体落地的声音。我睁开眼一看,发现那只猫安然无恙地站在地上,全身上下没有一处摔伤。顿时,我的脑海里冒出了一个问号——“为什么小猫从那么高的地方摔下来却没有摔伤呢?”
回到家里,我从《十万个为什么》这本书里了解到了小猫从高处掉下来而不能受伤的原因,那是因为:小猫长有完善的平衡器官,它的长尾巴可以掌握平衡,脚上又长有厚厚的肉垫,爪子分岔减轻了落地的冲击,所以小猫落地的时候都是用脚落地,就算我们让它胸朝上,背朝下地往地上摔,它也可以很快地翻转身体平稳落地。这时,我的脑海里闪过一个念头:如果模仿小猫制造一种弹跳鞋,人要是从高处跳下来不就没事儿了。若能那样,排球、篮球运动员穿上这种鞋,会跳得更高。我一定要好好学习,长大后发明这种鞋子。
生活中还有许多奥秘,只要我们留心去观察,就一定会有新发现。