发现话题作文
我曾经听别人问我的朋友一个问题:你整天嘻嘻哈哈的,快乐的很,你为什么那么快乐?
我听了朋友的朋友这个问题,心想:快乐需要理由吗?快乐是由你从心底里发出的一种感觉、一种心态。红军经历了万里长征,眼看三军即将会师、革命即将胜利,他们能不快乐吗?数学家在浩瀚的题海中钻研数学题,一道道数学难关即将闯过,答案即将找出,他们能不快乐吗?难道说,昨天你没交作业你就不快乐;今天被别人耻笑你就不快乐?不是这样的。快乐不是彩虹,一眨眼,什么颜色都不见踪影了;快乐不是朝露,一过时,就无法采集;快乐不是过眼烟云,一吹风,就烟消云散了。
但凡是快乐的事情,不一定是在环境良好的地方发生。快乐是在每一个国家、每一个民族、每一个家庭里产生。重要的是,你会不会捕捉、会不会采集、会不会分享。
假若,在某个贫困山区的一户人家中,兄弟姐妹都健康、长辈们都健在,只是钱常常入不敷出。尽管如此,但他们的生活也十分的幸福、快乐。为什么?因为亲人们都健在,总比在印度洋大海啸中失去了自己的父母、亲友、兄弟姐妹的灾难者们要好上几千倍、几万倍。你说,你能不快乐吗?
世界不是缺少快乐,而是缺少快乐的发现。只要你仔细寻找,细心观察,就会发现许许多多快乐的事情。重要的是:你要不要快乐?