发现作文
今年暑假,我又去外婆家时,不禁想起我童年的发现。
我的同年是在外婆家度过的,那时外婆家的房子是老一辈留下了,有两层,一层是橱房,一层是卧室,两层之间只有一条爬梯,我的小床就在楼梯左边。可是有一段时间,我每晚都会被响声吵醒,不知道是什么声音。而白天我们发现蛋盆里的蛋每天都会少好几个。我和外婆都不知道是哪个坏蛋偷了咱家的蛋。有一天晚上,我打算在床上通过架爬梯的洞观察,谁是小偷,于是我特意把蛋盆放在楼下梯子的右面,方便我斜着看到偷蛋。
大概十一点多,我已经有很深的睡意了,刚准备眯上小眼,突然墙角透出了一只老鼠的半个脑袋。不一会儿,只见一只肥大的老鼠小心的穿过了洞,接着四只小老鼠陆续钻了进来。那只肥头大耳的老鼠一看就是偷蛋的头。一只小老鼠悄悄的挪着小步子出来了,那样子好像很害怕。“难道是侦查兵”,我想,事实证明我猜得不错。只见小老鼠爬了出来,摆着小脑袋东张西望,不时又爬几步。
那个头儿见没有动静,便迈着大步子,像老爷在自己的地盘,毫不紧张的来到蛋盆边,后面的几个小东西还毫不放松。蛋盆比老鼠还高,狡猾的老鼠又有什么计谋。我继续往下看。只见那只大老鼠弯下了腰,躬着背爬在地上,一只小老鼠熟练的爬上了大老鼠的背,又像上楼梯一样爬上了蛋盆,钻了进去。
不一会儿,四只老鼠顶着一个蛋,把蛋从边上丢下去,它们似乎已经计算好了,蛋刚好落到了大老鼠的背上,平稳的滚到了地上,四只小老鼠又跳下来。剩下的搬运工作由大老鼠独自完成。只见大老鼠把半圆的蛋横放好,前脚架在蛋上,后脚走,这样蛋也滚了起来,不一会儿,老鼠头就运好了蛋,又用这种方法偷了好儿个蛋。偷蛋固然不对,可动物为生存动头脑的确值得我赞叹。我也是从这时才发现动物也有头脑。