发现作文
我对秋天有着一种浓烈的向往,想听秋的声音,想看秋的风景。可是,秋天总是令我琢磨不透。每当踏秋之时,秋便无处可寻。所以,我经常抱怨秋天的短暂与无情,直到那一天,我改变了自己的观点。
那是一个普通的周末,倚在沙发,望着窗外,无事可干,未免有些许空虚。许久不曾出门的我,在这个周末忽有兴趣。简单收拾,便踏出家门,扑进大自然的怀抱。
院子中有一个花园,是我最愿行走的地方。不仅因为那里的景色是清新、美丽的,还因那里有我美好的回忆。走过小白桥,便稍觉异样,阳光依旧暖洋洋,但在平日热闹的花园,今天却略显寂寥,清冷了许多。这使我惊讶又疑惑,继续向前走去。
随着轻风拂面,草地上的小草沙沙地发出声响,落叶又多了几片。站在小路中央,环顾四周,一个人也没有,只有树枝在向我打招呼问好。再往前,突然看见松鼠从头顶枝丫掠过,飞快地跳跃,拿上松子,一溜烟便无了踪影。没想到,树叶已翩翩落下,松子也熟了,秋天好似已悄然到来。
小池塘的沙洲上,没有了鸭子凫水。夏天在沙洲上玩耍的五只小鸭,竟一只也找不见。池塘中的鱼儿也无往日的生机,只是静静地潜游于水中。花园中的万物都在告诉我,秋来了。可是我这无知的人,却还在迟疑地环绕花园。
两三步后,我便立刻就醒了。园中一棵棵的银杏树,叶已透黄,金色的叶子簌簌而下。灿烂的阳光打在叶上,就如同童话场景般梦幻。面对满地堆积的银杏叶,我一时语塞,不知怎样表达心中的震惊,只是伸手捧了一大把,向空中抛去,置身于其中,享受于其中。仔细观察地下的小草,虽还有点点绿色,但草尖已经泛黄,白杨树上的鸟巢已无鸟儿栖息。落叶飘下,北雁南飞,就是秋天的风景;大风一吹,那有力度的长呼就是秋天的声音!发现秋,真好!
原来我对秋天的短浅认识,都是因我不曾亲身去体会。其实,秋天并不短暂,也并非无情。在平凡的生活中,我们如果能用心去感受,用心去体验,就能发现各种我们不曾发现的美!发现秋,让我感受美好,反省自我。发现秋,真好!