静电是什么呢?我们会经常跟它打照面吗?当然,静电在生活中很常见,只是我们不知道也不够了解它,有时候它出现在我们生活中,我们也总是会大惊小怪的,有时候也是会被吓到的。
有一次,我在梳头的过程中,梳子和头发不停地亲密接触,突然耳边响起了“滋滋”的响声,开始我还没有太注意,但后来那声音不断地发出,我下意识的用手一摸,好烫啊,我的手立马缩了回来。梳子上的几根头发凌乱地卷在一起,那声响听起来像家里电箱跳闸一般,还蹦出星星点点的银花,咦,难道这里面有电?我很诧异,心里还有些害怕,万一触电了如何是好,我吓得马上撂下了梳子。至于这个现象我也没有留意。
后知后觉,我乍一想,为什么会出现这种现象?
后来,我听见同学们在讨论“静电”,我很好奇便加入了他们讨论的行列。哦!我恍然大悟。静电是一种在静止状态下能感受到的电,一般在摩擦或碰撞过程中产生的。生活中,像这样的现象很常见。比如脱毛衣,人与人之间肢体的接触……这些都会产生静电。
接着我做了这样一个小实验。将纸撕成细小的渣,用尺子在手、头发、脸上摩擦会怎样呢?让我们拭目以待。我先用尺子在手上使劲揉搓,再把它放在纸屑上面,结果嘛,不太明显。接着,在脸上摩擦,效果也不怎么好。最后,用尺子在头发上磨来磨去,哇,纸屑摇摇身子,像接到了什么命令似的一下子粘在了尺子上,真神奇!
经过这一小实验,现在我对“静电”的原理有了解,还利用这个有趣的现象做小游戏,给我带来了乐趣。
科学就在我们身边,这次经历让我明白了要去实践在生活中有无穷无尽的现象等待大家用心去探索!只是就在这其中累积。