发现作文
人的生命只有一次,生命中上帝所给予的东西也是只有一次的。有的人失去了就对自己说:“算了吧都已经这样了。”我却发现了不这样想的人。
他是著名的物理学家史蒂芬霍金。年轻时他得了及萎缩症,从此瘫痪,离不开轮椅。但他仍在理论物理学上去得了惊人的成绩,被誉为“爱英斯坦之后最伟大的物理学家”。
有一次,在学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足先登上了讲台,面对这位已经在轮椅上生活了30多年的科学巨匠,表达了自己深深的景仰之后,不无悲悯地问到:“霍金先生疾病将你固定在轮椅上这么多年,并且这种情形将维持到你的终生。你不认为命运令你失去太多了吗?”
这个问题显得如此的尖锐,本来掌声雷动的报告厅里突然安静了下来。霍金的脸上却依然挂着恬静的笑容,他用还能活动的手指艰难地敲击着键盘,随着标准合成器发出的一行文字:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了我还有一颗感恩的心……”
人们的心被深深地震撼了,片刻之后,再次掌声雷动人们纷纷拥到台前,簇拥着这位伟大的科学家,想他表示着深深的敬意。
然而,在我们的日常生活中也有像史蒂芬霍金,一样的人只是我们不知道。
在新登老大道出来的小巷的墙上,有一张大大的当红实力明星魏晨的照片,而它的下面是一个破旧简单的不能在简单的修伞小店,主人是一位中年男子,他有着一身修伞的功夫。一把破烂到及点的伞他都能修的very beautiful。
我每次走过那儿,无论是休息还是修伞特的头都向着一个方向,一开始我认为他是技术高超,可是后来才知道他是一个盲人。一个盲人能把伞修的滴水不漏,
真是太让人感到惊奇。他用手来“看”清实物,他用手来“认知”现在,用手来描绘中所“看”到的生活。
他虽不像史蒂芬霍金一样有着潮人的成就,但他和史蒂芬霍金一样有着不同于常人之处—他们的身体不是健全的,但他们的生命是精彩的,这是我们所不能做到的。