我发现作文
啊!我发现了磁铁的原理,太棒啦!我高兴的欢呼着。这到底是怎麽一回事呢?请听我细细给大家讲解:
“昨天在科学课上,老师教我们认识了磁铁,但我幼小的心灵总是充满了好多的问题,如:磁铁是有什麽产生的?它的原理是什麽?……
带着这个问题,我回到了家。出于好奇,我决定作一个实验:拿磁铁的n极与另一个的s极放在一块,结果相吸;有那他的s极与另一个的s极放在一块,结果相斥。
原来真正的磁铁是一种铁沽镍合金,通过充磁是其中的磁畴有序排列,从而变成磁铁。纯铁可以导磁,充磁后可以有剩磁,但磁性很小,存留时间很短。物质大都是有分子组成的,分子是由原子原子是由原子核和电子组成的。在原子内部,电子不停的自转,并绕原子核旋转。电子的这两种运动都会产生磁性。但在大多数物质中,电子运动的方向各不相同。杂物故障0磁效应相互抵消。因此,大多数物质再正常情况吓,并不呈现磁性。铁。钴。镍或铁氧体等铁磁物质有所不同,,它内部的电子自旋可以在小范围内自发的排列起来,形成一个自发磁化区,这种自发磁化区就叫作磁畴。铁磁个类物质磁化后,内部的磁畴整整齐齐,方向一致的排列起来,使磁性加强,就构成磁铁了。磁铁的吸铁过程就是对铁快的磁化过程,磁化了的铁块和磁铁不同极性间产生吸引力,铁块就牢牢地与磁铁“粘”在一起了。我们就说磁铁有了磁性。由此可见,磁类物类由于外部作用而磁化,内部地磁畴整整齐齐。方向一致地排列起来,就变成了磁铁。
一个小小的实验使我们懂得了这麽多的道理,使我们学到了课本上学不到的知识,开阔了眼界。让我们从小就爱科学,学科学,用科学,向科学进攻吧。
……