我发现作文
从网上购得姬玉露时,它看起来还十分可爱,晶莹剔透,圆圆的叶片簇拥在下起,几道细细的深绿色西瓜纹横在叶片中间,更是为这种可爱的植物增添了一分趣味。
书上说姬玉露的生长速度极快,在三年内就能从一颗长成一大盆,所以我一直密切关注着它的生长状况,可这株姬玉露好似稳坐钓鱼台,好像对分株这种“俗事”全然不感兴趣。
买到姬玉露大约半年后,它不但没有丝毫分株的苗头,反而变得病怏怏的,原本圆嘟嘟的叶片,都变得赶干皱,叶片中的水分减少,整株植物都缩了起来,好像一个没熟的松果害了病落在土里似的。我呢,天天看,日日盼,却只面对一个病怏子,自然心中不快,打理和照料它的次数便逐渐少了,甚至有时连水都忘记浇。
这株可怜的植物就在这“食不饱、力不足”的环境下熬过了漫长的冬日。初春时节,我给花浇水时不经意发现姬玉露分株了!难道是一冬天“卧薪尝胆”所至?
在为分株的姬玉露移植时,才发现小株虽只在土面上露出再片尖尖的芽叶,埋在地下的根部却快有它母亲的根一般长了。
这才注意,姬玉露的另外一个特点,就是根极其深,别看露在地面上的叶片可爱小巧,下面却有粗壮深入的根支撑。奇怪只有小小的叶片做光合作用,难道不会“头重脚轻”的情况发生?想起从书上读到,它的内部有一种“天窗”结构,使内部很深的地方也能见到阳光,这也正是姬玉露能做到晶莹可爱的原因。没想到这小小的姬玉露还有这么多的门道。
这才恍然大悟“冰冻三尺非一日之寒”。姬玉露之所以看起来有些病怏怏的,是因为那里就在地下悄悄使劲,即使受到误会,被冷落,也会坚持下去。姬玉露本身就不是鲜媚的植物,毕竟植物露在地上的部分只是为了接触阳光,但真正的力量积累在脚下,它的根可以很深,但露在地上的叶片永远不过冰山一角,从不张扬,静心沉淀,厚积薄外。
所有的生命亦可以说是如此,你可以张扬,但免不了树大招风;你可以安于现状,但就不得不被自然淘汰。而像姬玉露这样,不断努力,静心沉淀,厚积薄发,才是最为有效的生长方式。