我发现作文
那是一个深冬的夜晚,爸爸妈妈有事出去了,家中只剩下我一个人。起先,看电视看得挺起劲的,可是,时间一分一秒地逝去,我的肚子开始“咕咕”直叫了,我忙去厨房找了一包方便面,心想:今天晚上正是我施展“厨艺”的时候了。
我挽起袖子,把方便面放入碗中,然后将开水倒入碗里,再放了一些调料进去……仅仅用了10分钟,一碗美味四溢的方便面就呈现在我眼前。
也正是这仅仅的10分钟,让我发现了人与社会的关系。
方便面,可干吃,也可以泡着吃,开始它干干硬硬的,很洁白,就像一个人,生命刚开始总是没有好与坏,没有形成性格与习惯,可以有很大的塑造性。学校中,有一种塑造;社会中,又是另一种塑造。至于后来怎么样,只能看这个人的机会与性格了。
我之所以把面泡开来吃,是因为这样味作文道比较浓,也就是说它的骨子能浸入更多的水,人呢?不可避免地要被泡入社会这碗水里,此时人的思想就会随着人与社会的接触而变化,接触得越深,变化就越大。有人在一夜之间似乎就明白了一些事,其实那要“归功”于社会。社会这碗水,绝对不会让任何一根面露出水面,没有人能逃避社会。
方便面泡得很软的时候,就好比人已被社会锻炼得圆滑老练了。此时若再加入调料,不得了啦!水变得混浊,开始有味儿了。面,或者人,还能否保持自己的本性呢?不好说,若你真的质量过关的话就可以,否则带来的就是犯罪,就是那丑恶的人性,那么你的前途将一片黑暗。
啊!方便面,上有油包,下有杂质,中间才是面。就像社会,顶层人物浮上水面崭露头角,社会渣子生活在最阴暗处,中间才是普通老百姓,竞争无处不在,要好好把握!