“好好神奇的光呀!”我遥望着满天的星星,不禁惊叹起来,“不知道光能不能转个弯来看看我。”
“光看我的时候,转个弯不就能看到你了吗?”哥哥笑着对我说。
“就你聪明,星星还向我眨眼睛呢!”我嘴上一点也不吃亏。
“你们别争了,星星眨眼睛其实也是光的现象。”爸爸解围道。
“爸爸,给我们演示演示吧。”我和哥哥这会拉成了统一战线。
“行,你们看好了!”爸爸拿来了一杯水和一根筷子。爸爸把筷子插进水中说:“我们来做个模拟实验吧,我们把水当做天空,把筷子当做星星。你们发现了什么现象?”
“咦,从外面看,筷子就像断成了两截一样,星星眨眼睛不会是这个道理吧?”哥哥惊奇道。
“还真让你这个傻小子猜对了,这是光的现象。星星眨眼睛就可以用这个道理解释。”爸爸当即表扬了哥哥。我非常的不服气,又对爸爸的解释是懂非懂,总感到心犹不甘,心想我一定会找到星星为什么会眨眼睛现象的真正原因的,让哥哥对我刮目相看。
我查了许多资料,终于被我找到了:折射,又名屈折,是一个光学名词,指光从一种介质进入另一种具有不同折射率的介质,或者在同一种介质折射率不同的部分运行时,由于光波度速的差异,使光的运行方向改变了方向。例如当一条木棒插在水里面时,单用肉眼看会以为木棒进入水中时折曲了,这是光进入水里时,产生了折射,才带来这种效果。
生活中的光的折射现象无处不在,我们可以看到鱼儿在清澈的水里游动,但你想抓到它,可不能只是沿着你看见鱼的方向下手,只有瞄准鱼的下方才能把鱼抓到。由于光的折射,池水看起来会比实际的浅。如果站在岸边,看见池水不深时,千万不要贸然下去,因为池水很可能要比你估计的深很多。
天上的星星亮晶晶,一闪一闪眨眼睛,那你知道星星为什么在眨眼睛吗?
由于重力的影响,保卫地球的大气密度随高度而变化;另外,由于气候的变化,大气层的各处又在时时刻刻的变化着,这种大气的变化叫做大气的抖动。由于大气的抖动便引起了空气折射率的不断变化。我们观望某一星星时,星光穿过大气层进入人的眼睛,于是我们就看到了星光。之后由于大气的抖动,使空气折射率发生变化,星光传播的路径便发生了变化,这时星光到达另一地点,我们站在原来的地方就看不见它的光了,便形成一次闪烁。大气的抖动是时刻不停的,所以,我们观望星空时,看到的星光是闪烁的了。其实星星根本不会对我们眨眼睛的了。
在沿海、沙漠中常有海市蜃楼,人们看到房屋、人、山森林等景物,栩栩如生,它们也是大气折射的结果。
看完这些资料我高兴得一蹦一跳的来到客厅,看见爸爸正翘着二郎腿边吃水果边看电视,哥哥也一样。我叫道∶“哥哥,我知道了光的折射。”哥哥瞪了我一眼说∶“就你。”我说∶“怎么了我不行,那我就把光的折射一五一十的讲给你听。”哥哥听了之后,说∶“还不错嘛,我以前小瞧你了哦。”我一直用鄙视的眼神看着哥哥。爸爸拍手叫好,夸我能够在不懂的情况下能够去及时查资料,这是一个很好地表现,还鼓励我要继续努力……