有趣发现作文
我们生活的大千世界无奇不有,像圭亚那的奔米达地区有一种会发出“哈哈”笑声的“笑牛”啦,马会站着睡啦……等等。真是让人惊叹不已,这些动物的奇特习性和身上隐藏的奥秘实在是太新奇了。如果你们也对鸟类感兴趣的话,那就听听我的发现吧。
“喳喳喳”傍晚,我正在回家的路上,麻雀们的叫声使我心烦意乱,脸上怏怏不乐的。爸爸看见我这副表情,嘿嘿笑道:“你看,麻雀们在傍晚这个时候集体叫了!”爸爸说的还真对,不过,我没注意到这一点:麻雀不是单只叫,而是集体鸣叫,这是怎么回事?我抬头看看被梧桐树叶子遮住的大半边天空,左看看右看看,想看看麻雀集体聚在一起的奇观。可连麻雀的半个影子也没见着,真是奇了怪了。难道麻雀也在跟我玩“捉迷藏”?还是正在干一些它们专属它们麻雀类的秘密事情?也许是因为天比较黑,看不见麻雀吧。我想着。我又开始怀疑自己听错了:能确定这一定是麻雀的声音吗?但是,城市里、乡村里几乎所有的鸟类都是麻雀,麻雀的叫声听都听惯了,难道还认不出来?于是,麻雀为什么会在冬季傍晚集群的现象却成为了我心里的一个谜团。我问爸爸:“爸爸,麻雀为什么会在冬季傍晚集群呢?”爸爸爱莫能助地笑了一下,回答道:“我也不知道。”我沮丧极了,决定回家一定要查资料破解我心中的这个秘密。回家的路上,我幻想着麻雀集群的样子,这种样子在我的脑海中有点像“百鸟朝凤”一样有可观赏性。
回到家,我马上凑到电脑前,急着要查“麻雀为什么会在冬季傍晚集群的现象”的原因。结果,通过网上《西南农业学报》上的显示:麻雀在傍晚归巢前一段时间会停止觅食而集群鸣叫,这种行为受光照强度和麻雀自身生物钟的调节,麻雀在特定的光照强度和时间内开始傍晚集群,集群持续时间相对稳定,但人类活动会打乱这种规律,使麻雀停止觅食的时间延迟,集群持续时间缩短。“哦,原来是这样。”我若有所思地点点头,心想连麻雀这么普通的鸟都有我们有些人类不知道的秘密,看来大千世界真是无奇不有哇!但是,另一方面,我又为麻雀担心起来:因为《西南农业学报》上显示麻雀集群的规律常会被人类活动打断,这会给麻雀家族带来什么危害呢?我又希望人们能给动物建造一个和谐、安宁的世界,不要去随便打断动物们的生活规律破坏习性。
哦,从这件事情我明白了知识无处不在,只是需要人们的探究。知道要获得更多的知识,不仅要去询问,也要做到勤于查找这个好习惯。同时,我也以希望人们能保护动物,给它们一个和谐安宁的世界,不要随意打断它们的生活规律和习性,这样对动物来说也是一种不尊重。这个有趣的发现实在是令我回味无穷,也告诉我许多道理。