惊喜的发现作文
“跌倒的老人不要扶,扶了自己倒霉。”“多一事,不如少一事”身边这样的讨论不绝于耳。我们的社会怎么了?人与人之间就真的只剩下戒备和冷漠?我不信,我不信。夏季的一个午后,我惊喜地发现——原来,人与人之间最淳朴的情感并没有消失。
一个平常的夏天,慵懒的午后,烈日炎炎。杨柳树旁,唯有知了才有这么的闲情雅致吱吱的唱着炎热,午后的街道旁,竟然空无一人,就连那一直很活跃的狗,也只能躺在自己的窝里,伸着长长的舌头,呼哧呼哧的诉着自己的炎热……
他好像不是常人,空荡荡的街道上,一个皮肤黝黑,穿着环卫工人衣服的人,拖着如同山一般高的垃圾车,一步一波挪动着他那沉重的步伐,走过一个又一个垃圾箱,收拾里面的垃圾,他顾不上擦拭自己额头的汗水,每收拾一个垃圾桶他不忘把周围的垃圾清扫一下。而这一切,都被坐在二楼空调房间避暑的我看得清清楚楚。那辆车看起来很破,走过的地方都留下了一道道水印。
难道他不热吗?他不会渴么?在这样的鬼天气里,我疑问着。忽然,一位中学生与他面对着面走过,他停了下来,两人交流了几句,从环卫工人的动作上看,他很渴。但是那位中学生的所作所为让我无比失望,她很冷漠的走开了。我在心里咒骂着她,有了一种下楼拿水给环卫工人解渴的冲动。可耳边又回想起平日里的那些叮咛。“多一事不如少一事”,就在我片刻的犹豫时,那位工人好似倒在了一个垃圾箱旁边。我该不该下去呢?我挪动了自己的脚步,走向冰箱,拿出一瓶矿泉水,走下楼梯。
当我走到街道时,我惊喜地发现一辆奔驰车驶过,停了下来。从车上下来了一位二十多岁的年轻小伙子,奔向环卫工人,叫醒了他,简单的说了几句话,便又飞也似的从车上取出一瓶矿泉水,拧了开来,递给环卫工,环卫工一仰脖喝下了大半瓶,气色好了很多。我心情舒然了,手里紧紧握着的矿泉水瓶也舒然了。原来,人与人之间没有那么冷酷无情,就像刚才那位中学生的冷漠,让我失望。
墙角边,天气还是那么的热,环卫工人在那儿坐了一会,就准备动身继续工作了,当我正准备上前把纯净水递给环卫工人时,我惊喜地发现,一个熟悉的身影映入了我的眼帘,一位中学生模样的人走到了环卫工人的身边,手中握着一瓶水。啊!原来是她,真的是她么?对,真的是她。
原来,那位中学生打扮的人一直没有走远,离开了环卫工人,她其实是找水去了,天哪,小店离这边好远的,她怎么做到的?我的心灵也受到了猛烈地震撼,还有什么能比今天这件事还让我惊喜的呢?
网上总是有人说,随着科技的进步,人与人之间的隔膜也越来越大,取而代之的只有麻木和冷酷,然而事实真的是这样么,我不相信,自从我看到这件事后,我便惊喜地发现,人与人之间最淳朴的关爱并没有消失……
还是那样的街道,还是那样的天气,还是那样令人窒息的空气,再次呼吸时,却显得如此沁人心脾。