簌簌的秋风无情而又坚决地划过。我,一位孤独又神秘的侠客,任这秋风袭卷着枯黄的落叶,撕扯着我的衣娓,一遍又一遍地烘托着这肃杀、孤寂的氛围。身经百战的我,只眼中射出的目光透着一股倔强和顽强。
这一个我,有着饱经沧桑的老者的智慧,身经百战的勇士的胆识,和出尘仙人的气度,我能在大风大浪中泰然自若,在狂风闪电中气定神闲,甚至于万物俱灭时,亦能独善吾身。我,能够藐视一切困难挫折,凌驾于任何信仰之上。
但是,想像的“我”仅存于我的脑海之中。总之,“我”只能是我的一种英雄主义的寄托,真正的挫折、困难来临时,我并不能像想像的“我”一样化腐朽为神奇。相反地,却在意料之中地一次次受挫,毕竟不光靠丰富的想像力,遇到奋斗路上的绊脚石,我照样会跌得鼻青脸肿、头破血流。
越来越多地将成功在想像中实现,就越来越清楚地看到自己的脆弱于不堪一击,看到所谓的理想与现实的差距。
想象的“我”被看作是我的榜样,但或许是没有足够的阅历,我总是学不会那种闲适安逸、恬淡自得。常常被挫折后的失落过折磨,被困难带来的恐惧所吓倒。没有想象中的那般伟大、英勇,只有平凡的眼光和心境,所以目光中只有担忧和害怕,而不是豪气和不屑。似乎,理想的伟大、顽强,只能反衬出现实中的渺小与脆弱。
追求完美的心载不住小小的挫折,我很脆弱,而且是愈来愈脆弱。曾几何时,我也学着古人在秋风萧瑟,洪波涌起之际,感叹日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。我也激昂青春,斗志昂扬,欲乘长风破万里浪。但不幸的是,不得不承认自己一直都不愿意坦然面对失败的懦弱。
时常感叹,为何小说中的侠客,身怀绝技、出类拔萃,为何影视中的成大事者会在某个时刻某个地点遇到某种机缘,细细品味,不得不承认那是冬练三九,夏练三伏的刻苦成果,那是脚踏实地,滴水穿石的执著结晶。
认识自己,认识自己的脆弱、软肋,认识自己应不移秉性、执著追求、诚恳踏实,以流水穿破磐石!
认识自己,就要敢于面对,勇于改变!
为自己打气、加油!