发现作文
报,不报?经过一番激烈的思想斗争,我怀着必输的心情,忐忑不安地参加了英语口语大赛决赛的角逐。
虽说得奖的信心不足,但我还是有那么一丝希望的。我告诉自己:能在复赛中脱颖而出,晋级到决赛,说明我还是有点儿实力的。这一丝希望似一团烈火,在我的心中燃烧着、跳跃着,激励着我在之后的一段时间里,一直以饱满的激情,积极备战。
日子过得很快,我仿佛还没来得及完全准备好,就到了比赛的时间。
决赛当天,我是倒数第三个上场的。眼看前面的选手们一个个都信心十足,好像人人都是第一,我不禁紧张起来,拿起稿子又反反复复地读了几遍。没一会,就到我了。我强作镇定地走向考场的门口,深吸一口气,暗暗地告诉自己:加油!推开门,走进赛场,颇有一种壮士一去不复返的感觉。自我介绍环节我早就背得滚瓜烂熟了,所以这一环节还算顺利。但当我进行命题演讲时,由于太过紧张,中间一不小心就忘词了,我只觉得周围静得吓人,只有自己的心跳声清晰可闻,停顿了几秒后,我好不容易接了下去,却觉得整个人晕乎乎的,脑中一片茫然,手心里也是一把冷汗,脸上不知道是哭还是笑,除了嘴,其余部位跟没了生命一般。最后,我丢下一句thankyou,就大步流星地冲出了考场。当时,我真有一种如释负重的感觉,头脑清醒了,身体也轻松多了。我安慰自己:丢下成绩,不论成败,反正你尝试过了多了,这次经历将是你以后回忆学习生活的一次宝贵经历。
万万没想到,我这只瞎猫竟然碰到了死老鼠我最终获得了决赛一等奖。只抱着试一试心态去的我,在比赛几乎断片的情况下,竟能取得如此的成绩,我真是又惊又喜。
我猛然发现:尝试就是给自己一次机会,在尝试的过程中付出努力,不问结果。成功自然开心;失败也没有所损失,反而长了见识,见了山外之山。而不去尝试,就连成功的机会都没有!