发现作文
在他成就的花花世界里,我缓缓走过,不觉,已十六个年头,原来……
父亲的笑撑起一片天。步入高中之后,知识难度、课程进度远远超出了我能企及的高度。无数个夜深人静的晚上,我都情难自已——双肩忍不住抖动起来,泪水一次次夺眶而出。好难,我坚持不住了。那次,下定决心与老爸摊牌。!“爸,高中太难了,我可能挺不住了,很抱歉要让你失望了。你还是多花点心思在弟弟身上吧,他比我更有前途。”父亲沉默了良久,喘气声渐渐变得粗重,我的心跳越来越快,心已经提到了嗓子眼儿。心想,完了,又让老爸伤心了。这时父亲突然开口:“说什么呢,相信自己,万事开头难嘛。努力坚持住,其余的事情就交给我。”在我错愕的目光中,父亲的脸上绽放出烟火般璀璨的笑容。那一刻,我的世界雨过天晴。窗外,艳阳当空……
父亲的汗流成一条河。初二那年盛夏的周五,我回家之后直奔冰箱。冰箱门打开的一瞬间,想象中全是零食的画面被阵阵恶臭和一大团不明物体拉回现实。“呕”,我干呕一声,缓过神后才发现冰箱里只有一碗未吃完的白米饭和那团不明物体。白色的菌丝耸立着像极了北国的雾凇,但那令人无法忽略的恶臭让我明白——那并不是美景。当我清理掉那团不明物体之后,父亲回家了,说“回来啦?冰箱里有杨梅。你妈让我留给你的,我一个也没有吃哦!”豆大的汗滴从父亲的额头、眼角滑落。原来,是杨梅呀。老爸可真是头大蠢猪,明知道我这一次要三个星期才回来,还给我留吃的。你看这下好了吧,浪费了。原本千万句责备的话说出口时只凝结出了一句“谢谢”。父亲的汗流成一条河,我慢慢渡过,才发现,那河并不冰凉刺骨。
父亲的伤铺出一条路。五年级的时候,我有过约莫半年的时间都在发烧。父亲偶然间发现每当我烧到脸红时吹冷风便可以快速减温。于是。父亲买了一辆电瓶车,两天就学会了。(后来,妈妈告诉我爸爸为了快点学会它,身上擦伤了好几处。)每每傍晚有山风刮过的时候父亲便载着我在青黑的柏油路上疾驰。山风在耳旁呼啸,面颊上有细微的刺痛感。而每当这时,父亲隆起的眉间都会有细密的汗珠冒出,但父亲依旧微笑着。父亲的伤铺出了一条路,一条健康的风路。只有走过方能明白“你以为岁月静好。不过是有人为你负重前行。”
父亲创造的温馨世界里,我一次又一次感动。走过,才明白,两代人之间时光只是窄窄的台阶啊。愿山河依旧,此爱不变!祝我父安康。