有趣的新发现作文
前些天,科学老师安排我们种凤仙花,我把种子种进花盆,盼望着它们快点长大。
一个星期后,种子发芽了,我把花盆放在阳台上。浇过水后,嫩绿的茎和一对子叶在阳光下泛着亮光,它们吸足阳光,直直地站着,显得更加精神。渐渐的,叶子张开了,跟椭圆形的小扇子似的,仔细一看,茎结实了许多……
突然有一天,我发现所有的幼苗都斜着“身子”,歪着“脑袋”,而且都朝同一个方向,这是怎么回事呢?它们“弯着腰”,“低着头”,难道是水分不够,没力气了吗?难道是根抓不住泥土,要倒了吗?还是因为茎太细,叶子太大,撑不住自己的“脑袋”了?可看起来他们站的还是挺稳的呀!我百思不得其解,决心一定要解开这些谜团。
这究竟是为什么呢?我问了妈妈,原来是这样:植物呀,都向往阳光,阳光从哪个方向射进来?植物就会朝着阳光的方向长去,享受着阳光的沐浴,这是真的吗?我半信半疑。
为了证明妈妈说的话,我每天都来阳台观察凤仙花,并且把花盆转了一个面,朝阳光照来的方向摆。没几天,不可思议的事发生了,我瞪大了眼睛,它们的“小脑袋”竟又朝着阳光的方向歪去,在阳光下尽情地生长着……
这大自然真是神奇呀,蕴藏着那么多的秘密。只要我们留心观察,就一定会有更多有趣的发现等着你呢。