我是一个生在泸西,长在泸西的“外地人”,这么多年我们全家都生活在泸西,早已把泸西当作了自己的第二个故乡。自从我记事起,就经常跟爸爸去乡下。记忆中的乡下人家都是脏脏的,墙壁感觉随时就会倒塌,走在路上要仔细看着路面,生怕一不小心摔跤或踩到鸡屎牛粪马粪。
这几年,我听得最多的话就是“下乡”、“扶贫”。爸爸也因为工作的关系,十天半个月不回家是常有的事。随着时间的流逝,爸爸去的地方多了,认识的人也多了起来。手机里和电脑上的图片有四千多张,闲暇之余,爸爸就会向我们讲述照片里的故事。照片中的房子土坯房的、茅草房的、或是人畜混居的,到后来的平房、楼房,还有寨子里新建的宽敞的广场、篮球场等等。
看着照片,爸爸的脸上总是洋溢着开心的笑容,并自豪地说:“看看,这些就是我们去乡下做的工作,带领人们过上了更好的生活。好多人家通过几年的努力,都盖起了漂亮的新房子,买了车子,村子里的土路也变成了宽阔、平坦的水泥路,实现了村村通公路的美好生活。”
如今,不管去到多偏远的地方,家家户户都住上了安全、干净的房子,路上也多了各种来来往往的车子,办起了集住宿、饮食、娱乐为一体的农家乐,发展了旅游业。这些都是我们泸西县这些年来的巨大变化。
我坚信,在国家的支持下,通过全县干部群众的努力,我们的家乡一定会越来越美好,人民的生活会越来越幸福!