奋斗奋斗初一作文
有的人有一副健全的身体,却不思进取;有的人身体虽不健全,但他们有积极的奋斗精神。
在我外婆村上,有这么一个人。他大约70多岁,因患脑血栓,导致右臂不能动。不仅如此,他的儿女还不孝敬他,甚至连管都不管。他为了维持温饱生活,拖着一副病秧秧的身体,用那仅有的一条左臂去刨树根。
每次碰到他,他总是穿着那件破得不能再破的蓝色中山装,那条脏的看不出颜色的裤子,蹬着的那辆脚蹬三轮车上面拉着把铁锹,用来刨树根。
那天,我又碰到了她,他用左手拿着铁锹,用力的挖着树根周围的泥土,汗水顺着他的额头滴下来,滴在发黄的土地上,便不见了。当时的天气乍暖还寒,他却出了汗,很难想象他到底付出了多大的努力。看到他,我心里既酸楚又高兴。酸楚是因为他的艰辛,高兴是因为他这么大岁数了,还能用自己的劳动来维持自己的生活,只是我们的模范。
中午,他把树根卖了,用换来的钱买了两个馒头,坐在桥头上,啃着那两个还有点儿温热的馒头,脸上露出知足的微笑,我的心被深深震撼了,现在居然还有这么乐观的人要换做别人,可能早就寻短见了。
他是个身残志坚的人,他靠自己的奋斗,活出了自己的精彩,做了一个知足常乐的人。有些人身体不残疾,思想却残疾,整天怨天尤人,抱怨这、抱怨那,光想不用劳动就得到收获,这种人社会根本不需要。
我们新世纪的少年,一定要靠自己的奋斗,打拼出一片属于自己的天地。