奋斗作文
每个时代都有各自的特点,当今之世,虽科技洪流浩浩汤汤,然文化的根却愈发硬朗。现代人在数字化社会中摸爬滚打的同时,精神的返乡之路缓缓开启。当千年的薪火遇到新兴媒体的异彩纷呈,古老的月光透过历史的窗棂和冰冷的现代工业,照进心房,历久弥新。
这个时代,是呼唤传统的时代,是文化复苏的时代,更是奋斗不息的时代。我们共载生命的小舟,在文脉的河流上随波飘荡,任时光辗转至今,那些尘封地底的往事和感情不仅没有消逝,反而越来越受到重视,并激励着我们扬帆起航。你看,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目正在荧屏上大放异彩;你听,朗读亭里或铮铮或朗朗的读书声;你想,那缕月光已融化在了时代广大的幕布下,催人奋进。
我说,这个时代最突出的特征是文化复苏,在一些人看来可能有偏颇,因为文化是一个太虚无缥缈的东西。那我就要说世界上最有力量的、最给人影响的东西,恰恰都是虚无缥缈的。人们回归传统,唤醒诗意,其实是在和灵魂对话。就像武亦姝所说,我们读诗、背诗,不是为了应付眼前的考试,更无法追得什么名利,但我们都喜欢诗,因为诗给我们美的享受和精神的洗礼。
商务印书馆馆长于殿利在接手这个百年老字号的时候曾徘徊过,在数字浪潮的冲击下,我们曾经依以生存的纸质书籍又将走向何方?但他没有退缩,毅然担上文化传承的重任,用“机遇化”的眼光审视一切挫折,终于让老店焕发生机。他说:“编字典不是人做的,而是圣人做的,我们做的正是圣人的苦役。”一句话道出了这个文化复苏、文化富强时代的希望之声。
千年薪火,不是可以被科技的洪流的淹没的。河出伏流,一泻汪洋,时代的脚步仍在向前,文化的印记永不磨灭,反而会在一次次浴火重生中涅盘,提醒世人精神的力量,让我们奋斗不息。
江山代有人才出,各领风骚数百年。在文化的呼声中,我们应努力在心中的诗情和底蕴投入生活,不为眼前的苟且,只为心中的远方。
千年薪火,世代相传。愿我们都能以文化为魂,永放精彩,为时代的发展添一份活力。