奋斗作文
时间不经意的从我们身边悄悄流过。昨天带着回忆默默逝去,今天携带着希望悄悄的来临了,而明天又闪烁着光辉等待着人们。有人沉醉在回忆中,他们依恋昨天;有人沉醉在梦幻中,他们期盼明天,这些人,都忘记了最应当珍惜的是宝贵的今天。
有人不禁要问;今天算什么,它不就是短短的一天吗?我从明天开始勤奋学习,今天,不就是区区的24小时吗?我从明天开始认真工作……可是,同学们,你为什么把今天的事放到明天?日月匆匆,你可知道,到了明天,就又变成今天,而每个今天之后都有无数的明天。那么,你的决心,哪一天才能变成行动呢?你的理想,哪一天才能变成现实呢?
英国著名戏剧家莎士比亚曾说过;“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”我说:“抛弃今天的人,今天也会抛弃他,被今天抛弃的人那他也将会一事无成。”
请你想想,农民种田,如果不在今天及时拔草,施肥,灭虫,哪有金秋时节的丰收?医生不在今天及时抢救病人,哪有人们日后的健康体魄?我们学生如果不在今天读完该读的书,哪能完成我们的学业,走向我们的未来?
古人对时间有清醒的认识:“明日复明日,明日何其多,我生在明日,万事成蹉跎,”这短短的几句诗,是先辈千曲百折,历经磨难的生活体验的结晶啊!古人有感于此,于是有了“悬梁刺股”“囊萤映雪”“凿壁借光”的勤学佳话。现在我们条件优越了,难道不是更应当珍惜今天的分分秒秒吗?
纵观人类发展的历史,我们发现抓住了今天的人,就是抓住了发明创造的可能。聪明勤奋,有志的人,深深懂得时间就是生命,甚至比生命还珍贵。他们决不把今天宝贵的时光虚掷给明天,伟大的发明家爱迪生向来就珍惜时间,利用在车上卖报的闲暇时间做实验,渴了,喝口凉水,饿了,啃块面包,困了趴在桌上打个盹儿。牛顿,居里夫人,爱因斯坦……一切有志气,有成就的人都是这样。如此,他们绝不沉湎在昨天,更不空空地观望明天,他们永远从今天开始。
如果我们抓不住今天,那只能坐失良机了。浪费时间,其实就是在折损着生命的光;珍惜时间,就是在开辟思想的路。同学们,不要沉湎于昨天,不要观望明天,奋斗,就要从今天开始!