奋斗作文
欲无杂草,必种庄稼。——题记
老农种上庄稼才除掉地里的杂草,我的初中生活又何尝不是这样呢?初一时的土地是贫瘠的,我终日里无所事事。在校园里,教室外的走廊是我的“战场”,下课时,我穿梭在走廊的各个角落,玩得太过入迷,以至于上课还念念不忘。回到家,电视机变成了我的“宝贝”。我目不转睛地盯着精彩的电视节目,忽略了一旁妈妈快要发作的脸,晚上写完作业便早早熄灯睡觉。考试一到,才悠悠拿起课本,临时抱起了佛脚。
初二是条分水岭,土地种起了零星的庄稼。“生地会考”的悄然而至无形之中给散漫的我施加了一些压力。我开始做一些习题,却也仅限生物地理科目。“嘿!你打算读哪个高中?”好友正讨论得热火朝天,突然把“矛头”指向了正在做习题的我。“我。我还没想好。”我支支吾吾地回答。世界仿佛静止了,好友纷纷瞪大眼睛看着我,仿佛我是个异类,初中将尽,却仍没有目标。“我想去汨罗二中!”“我的梦想是岳阳一中!”等诸如此类的话不停钻进我的耳朵。
“梦想!”看着手中的习题,我猛然惊觉这么久以来我似乎还不曾有过梦想。有人说“同龄人之间总是存在着竞争。”,我承认,在看着好友们个个眉飞色舞,谈论着自己理想的高中时,我明白:我也该有个梦想了。初二的幡然醒悟并没有使我的成绩突飞猛进,却也不算坏。
土地渐渐种起了庄稼,不知不觉,我已走入了初三的大门,“汨罗一中”是我的梦想。从许下梦想的那时起,课下少了一个疯玩疯叫的身影;上课多了一双认真听讲的耳朵;电视前少了一双痴迷专注的眼睛;夜晚多了一个亮灯到深夜的房间;连以往觉得无趣乏味的考试,在我看来都是一次次挑战。没错,我在奋斗,早起的晨露可以证明,晚归的清风可以证明,朦胧的月光也可以证明!“苦心人,天不负。”终于,在第一次月考中,我取得了不错的成绩。
如果说人生是一次漫长的播种,那么没有梦想的人,他的土地就会是荒芜的。过去的游手好闲,换来的是荒废了光阴,虚度了年华。现在我要种上梦想的庄稼,施上奋斗的肥料,除掉心中的杂草,我相信我的播种会有收获。