奋斗作文
尊严如火,它可以燃烧掉一切自卑。若人没有了尊严,就像树失去了根,河失去了源头,即使活在世上,灵魂却早已死亡。
尊严贵重如金钱、权力,甚至生命。人有了尊严,才会有自信,有了自信才有可能成功。尊严是成功之本,是信念之源。有了尊严才有成功。我并不想否认失去尊严就一定失败。但我认为,为了成功而牺牲尊严,当成功与尊严地失去画上等号,那么这种成功不要也罢。
当我们重新翻开历史地时候,历史告诉了我们尊严地可贵。苏武虽然北海放羊十九年,但一刻也没有放弃回国地信念。无论是不为五斗米折腰地陶渊明,还是安能摧眉折腰事权贵地李白;无论是燕雀安知鸿鹄之志地陈胜,还是留取丹心照汗青地文天祥;无论是怒烧一地林则徐,还是巴黎和会上拒不屈服,昂首挺胸地顾维钧,他们用尊严捍卫正义,书写历史。
一个人不仅要捍卫自己地尊严,也要捍卫国家、民族地尊严。当卢沟桥第一声枪响,日寇侵我中华,不知当时有多少中华儿女奋起反抗。中国人用历史证明了尊严。直至今日,那些为了国家尊严而血战到底地人,注定要永载史册,受后人敬仰。
如今,很多人在成长中失去了方向,失去了尊严,在利益中徘徊。金钱蒙蔽双眼,权力蒙蔽内心。我想,只有找回尊严才能看到未来。
什么是尊严?尊严,就是一种高尚地人格,是一种价值观,一种自强、自立、奋斗地精神。尊严如火,因为尊严,生命更加绚丽多彩。