关于奋斗作文
雨后,屋檐总是滴滴答答的落下雨滴,打在地面的水洼上,泛起层层的波动。我在某一边放上了一个杯子。
“高三的一切都还习惯吗?”爸爸回家了。
“还行。”我随便的敷衍。
一滴两滴,等待了一个上午,雨滴总还没有滴满一杯子,我有些心急了。我端起杯子,刚要把这杯子里的水倒掉,爸爸按住了我的胳膊,轻声的说:“不要倒掉这杯水。”爸爸目光像照明灯一样的专注严肃。
请不要倒掉这杯水。这杯水莫不是有什么含义?还是爸爸要考验考验我?心中的想法慢慢都升起来了。
从清晨雨后,这瓦房的屋檐就开始滴雨滴了。它慢慢的从瓦边缘上,滑下,像一个精灵一样的跃入杯中。从来没有间断过,动作很慢,但从未放弃。
现在天已经变得很清明了,恐怕太阳都要出来了。它会一直落入杯中吗?
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,一阵瑟瑟秋风吹来,水滴改变的方向,最终亲吻了大地。你怎么如何这么没有主见,风一吹,就偏离原来航道了。
快晌午时,爸爸回来了。他好久没有回家了。
他看见我就开始问我诸如此类的话:“生活的还好吗?”“别给自己太大压力,懂吗?”“学习怎么样?最近有没有考试啊?成绩如何?”“学习上感觉累吗?吃力吗?”……
我也不知道为什么我要敷衍这些话题。而且,明明刚刚考完试的,我却撒谎。明明自己考的很差,我却说还行。这样的情景,让我开始躲避他,害怕他发觉出一点关于我在学校不乖的事情。
我和爸爸在庭院坐着,我的目光只流淌在我的眼前和杯子的上面。
请不要倒掉这杯水。
“我不倒了。”
“为什么?”
“因为它好不容易自己积攒了如此多的水源,我怎么可以轻易倒掉。”
“是啊。”爸爸冲我笑了笑,感觉小时候那种在爸爸怀里淘气的感觉又回来了,只不过变得更加的稳重。
不能倒掉这杯水,就像我从一开始就有的努力。如果就如此放弃,会甘心吗?不会!
这杯水就像我奋斗的影子,一直在积累,但从未满过,不能放弃奋斗,那样什么都会没有了。
不能倒掉这杯水。
“我先回屋写作业了。”我转身离开了。
时光会给奋斗的人一个公平的说法。华罗庚曾说:聪明出于勤奋,天才在于积累。
在漫漫长路上,这杯奋斗的水是不能倒掉的!