奋斗作文
牛顿曾这样评价自己:我不知道在别人看来,我是什么样的人;但在我自己看来,我不过是一个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而沾沾自喜,而对于我面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。
只有将眼光放长远,我们才能取得更耀眼的成功。
牛顿对经典的物理学的贡献是不容小觑的,他的牛顿力学三定律至今被初中、高中生烂熟于心。这样大的成果,他却只说自己的才学浅陋,可见眼光长远才能取得更大的成就。
目光短浅,必定成不了大气候。一个人,只有了点小成就便沾沾自喜认为已经足够了的话,他大抵也只能守着那点成就度日,要再前进也是不可能的了吧。目光短浅,只局限于自己所处的环境,所遇到的人,所看到的机遇,他所能做到的也就十分有限了。
我永远无法忘怀那积极向前的亚历山大大帝。凯撒戒指上的那句话:一切终将过去。也许太过耳熟能详。他清醒地看到前所获得的成功的局限性、暂时性,因此眼光长远,虽然最后由于士兵的殆战失败,然而他的成果最终无法磨灭,他长远的眼光值得我们学习。
爱因斯坦是另一颗轰动物理界的明珠。牛顿对物理的探索停留在宏观、低速运动,而他则将物理推至另一个高峰——微观、高速的世界。无疑,爱因斯坦也拥有着长远的目光。他没有局限于前人的探索,向真理的海洋前进,擦亮了物理学的另一座皇冠。正是由于他长远的目标与进取的精神,他才取得了如此耀眼的成果。
现实生活中的一些人则恰恰相反。他们只满足于眼前的成功,却忘却了最终的梦想,最终让梦想变成海上花、水中月,真正的成为了不可获得之物。只满足于现状,放眼于现在,获得了微不足道的就自我膨胀,或许能够快乐一时,但他们所失去的,却是无可比拨的。
销售皮鞋酸奶、掺了水的酒的厂家不正是这种眼光短浅之人么?他们获得了表面上的利益,却没有放眼未来,丢失了最重要的东西——消费者的信赖,失败是必然的。
立足长远,才能获得真正的成功;立足长远,才能实现最初的梦想;立足长远,才能成就卓越的人生!
让我们立足长远,奋斗终生!