我家的家风作文
国有国法,家有家规;没有规矩不成方圆。小朋友,你们知道什么是家风吗?
历时三百四十余年,多达一百六十八条,被称作“廉俭孝义”第一家郑氏,至今已整整闻名了几百年,被誉为中国传统的重要里程碑。
世界上各家都有各自的家风,如有些家庭的家风是为老人让座,有的是礼仪,有的又是守法……这些都很好但是这些都比不上我们家的家风——诚信。因为有了诚信这个世界才会变得美好。
那一次,我和爷爷一起去水果商店,那一位柜台后面的服务员是一位白发苍苍的老奶奶,当我们拿着水果去称重,老奶奶对着我们说:“十元!”因为我们没有零钱,所以爷爷给了二十元,让我接找回来的钱,老奶奶哆哆嗦嗦地用龟裂的手指把十五元递给了我,我心里一惊,想:老奶奶眼睛肯定有些花,我把多找的钱还给她吧!但是我多赚了五元为什么要还呢?“要有诚信!”突然妈妈的话在我脑海中闪现。我吧多找的那五元还给了老奶奶,并对她说:“老奶奶,您多给了我五元钱,还给您!”老奶奶笑了笑说:“真是一个有诚信的孩子,你的爸爸妈妈给了你很好的教育。”
一个词,一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆都是家风的载体,家风是潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着我的心灵,塑造着我的人格,是一种无言的教育,是一种无字的典籍,无声的力量,是一种最基本、最直接、最经常的教育。