她说,风里有古籍,看,那龟背的甲骨上仍旧沉滞着千年的齿香。
她说,水声从殷都的瓦砾一滴滴渗出,从八方汇集,浸淫了周的礼仪,淌过汉的盛鼎,晋的兵戎,将文明从打马看花的长安城一路传承,到宋的文辞,元的大一统,直至傲骨铮铮的大明和日薄西山的满清。
她喜欢在风中行走,偌大的天空,是她一个人的城。
只是,走过的路上多了些无法触摸的痛,还有积郁冥顽的朽败。
她知道,卷帘的西风抛去寂寞深处的孤独,更多了一眼无边的愁情。
远处有山,穷奢极侈却不见曾经的苍翠。
脚下有水,恶浪浊秽再也没有从前的毓秀钟灵。
她喜欢风的无拘无束,像无孔不入的气流,即使高山、低谷、危楼、城垣,哪怕一丁点儿的空隙,也能机敏地抓住那种千变万化的自由。
她也喜欢风的孤傲,就像一位气节凛然之士,宁愿俯仰沉湎在自己孤寂的世界,也不肯低下高贵的头与万物泯同。
她喜欢风的清柔,千娇百媚,可以抚触身体的每一个细胞,像无影的锁带将自己缓缓缠绕。
但是,她不喜欢风的狂戾,那怒发须张的模样只会令人屏息并退而避之。
她一直彳亍于独行的风骨,然后写一些从容的句子,以此来抚慰跌宕的世情。
她说,希望有一天可以幻化为风,品息听语,免惊免扰,并享受空旷的自由。