家风家训作文500字
人们常挂在嘴边的一句话“校有校规,家有家规”下面我跟大家说说我家的家风家规。
家风就是家规,是一家子的风气。如果一个家庭里没有好的家风家规,那么大家就会远离不好的家风的家庭,慢慢这不好的家风的家庭就会很孤单。所以每个家都应该有好的家风家训。
我家的家风家训就是孝敬父母,尊敬师长,懂礼貌,遵守诺言,讲信义。父母一直告诫我:只有做到这几点长大了才可以在社会上立足,才可以有好的风气,这样我才可以让自己走的更远、身边就会有很好的朋友同学们。
记得有一次,我跟同学约好i明天去动物园。可没想到第二天,却刮起了大风,我不想去。妈妈很严厉的对我说:“答应人家的事就一定要守约,不能因为天气的突变你就改变主意。如果自己本身有很不得已事而不能去,那也要提前跟同学说好。记住定好的事不要轻易改变,这是遵守诺言。”妈妈的一番话让我明白:我的做个守时守约的好孩子。
“百事孝为先”爸爸的这句话在我很小的时候就经常听到。我从很小就知道见到年龄大的老太太喊“奶奶”年龄大的喊“爷爷”。在家里吃饭的时候我都要帮助我的爷爷奶奶夹菜。饭后给爷爷奶奶端水。有好吃的也会放爷爷奶奶嘴里一些,跟他们分享我的喜悦。在家里我会帮着妈妈收拾家务,给下班回来的爸爸拿拖鞋。我自己能做的决不麻烦父母。在家他们都夸我是个乖乖女,我想对我的家人说:“有了你们的严格要求,我会越做越好。”
家风家规让我学到了怎么做个让大家信任的人,让我知道了爱护老人孝敬父母人人有责。在学校里要勤奋学习老师教的知识、跟同学开心学习。我想我会是父母的乖孩子,老师的好学生,同学的好朋友,我将来会是国家的一个有用的人。