家风家训作文500字
爸爸妈妈从小就教育我要尊老爱幼,我们是一个大家庭,我和爸爸妈妈爷爷奶奶住在一起。
我们家的家训是:“尊敬老师、长辈,跟邻居要友好,尊敬同学、或有残疾的人,见到长辈要先问声好,长辈走了要对长辈说“再见。”早上见到老师就说:“老师早上好。”放学了,出了学校门口要对老师说“老师再见。”
自己的事情自己做,要互相尊重同学,比如:“不骂同学、不打同学。我每天洗脸都放半盆水,所以我家的家风又加了一条”勤俭节约“作业做完了才有娱乐时间,比如:回家吃饭,吃完饭就写作业,写完作业才有娱乐时间。星期六星期日放假了,星期五晚上做作业,能写多少写多少。路上捡到贵重物品要上交,比如:钱包、钥匙、手机。我是坝上人,我不爱吃甜食,但每一次妈妈做甜的食品时,我都装作很喜欢的样子。爸爸妈妈从小就教我懂得孝顺,我每天总是从心里默默的背这两句诗:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
有一次,我去朋友家玩,都已经在他家呆了五、六个小时了,下午回到家里,妈妈问我:“为什么回来这么晚?”我说到朋友家去玩了,因此,我们家的家风又多了一条“守时”。每天都按时到校,按时回家,不能再回家的路上玩。必须每天准时回家。在吃饭的时候,爸爸妈妈教育我好东西不能自己吃,要和大家一起吃。比如说:遇到自己喜欢吃的菜了,不能自己吃,要大家都尝一尝,因此我们家的家风又多了一条:“吃饭时先让长辈吃”,回到家吃完饭就写作业,写完作业在复习一下今天所学的知识,又加了一条:“按时完成作业”。
这就是我们家的家规。