家风陪我成长作文
我家也有一些良好的家风,比如孝顺、读书、勤俭节约……父母长辈给予我们的影响是巨大的,我常常会模仿父母,他们良好的习惯影响着我。
爷爷奶奶不和我们住在一起,他们住在湾头,离我家很远。但我爸爸每周都会去看望他们,来回车程一个多小时,可爸爸风雨无阻,有时还会带上我和妈妈一起去。那是一个风雨交加的晚上,爷爷胃疼,爸爸接到电话后急忙开车赶往爷爷奶奶家,连夜带爷爷去医院。直到确诊无事,他才放下心来,回到家时已是凌晨,衣服上不少地方都湿了,不知是雨水,还是汗水,或者是泪水。这一件事如种子般在我的心里萌芽了,此后我再也没有对老人发脾气,也再没有像以前一样“任性”。我想,这可能就是家风的力量。
每天饭后,每人手捧一种读物是我家的常态。外公拿着报纸或者厚厚的名著,爸爸妈妈拿着奥数书,一边看一边用笔算。我呢,则是读像《水浒传》、《红楼梦》、《简·爱》这样的名著。外婆虽然识字少,可她会陪着我,我也会讲给她听。一家人其乐融融,不论谁看到这场面,都想拿起一本书,与我们一起看。有时一本几千字的书我还没读完,外公就已经读完了。
一代影响着一代,一代又一代的传承,可能从我曾曾祖父母就已开始,我在这样的家庭中接受熏陶,家风教会了我孝顺父母、长辈,教会了我勤俭持家,也给了我一个好的学习环境,和和睦睦的家庭,一个书香之家……
家风,鞭策我、勉励我,它是一定会陪我一起成长、成长。