雨,还还在滴滴答答地下着,夹杂着一星半点的雪花,纷纷扬扬的向大地飘洒着。我打着伞,踩着雨,走在街上,迎面扑来的风,没有雨中的冰冷刺骨,反而带有一种清新,调皮的水花打在雨伞上,叭、叭、叭 ,甚是好听。
走着走着,我被眼前的一幕吸引住了:一位风烛残年的老人,裹着破旧的衣服,像雕塑一样一动不动的跪在雨中,他的皮肤脏兮兮的,已经看不出原来的肤色。他的身旁有一个破瓦盆,我低头一看,竟然没有一个人帮助他。我看他真可怜,就想帮助他,谁知这时肚子咕咕的叫了起来,我想起了各种美食的香味,算了,反正兜里的钱也给不了他多大的帮助。
不一会儿,从远处跑来了一个小女孩,她穿着米黄色的雨衣,手里攥着钱,亮晶晶的水珠挂在脸上,她一开口,清脆的声音显得格外悦耳:老爷爷,这些钱给您,拿回去吃顿饭吧,只有二十几元钱,这是我这个月的零花钱,虽然少点……送给您!老人连忙道谢,她一把脱下自己的雨衣罩在老人身上,老人说什么也不肯接受,她说她家就住在附近,没事,说完便一溜烟的跑了,老人的眼里含着泪花。我看着她的背影,从兜里掏出钱给了老人。
踩着水花,走在回家的路上,迎面吹来的风是那么洁净,那么清新。