去年的八月中秋,凉意渐浓,秋风阵阵,心头犹如已入寒冬。
我随着爸爸妈妈,还有舅舅、小姨、外婆一同来到村东头一处坟墓前祭拜。外公呢,我日思夜想的外公,虽近在咫尺,却永不能相见。
外公是在前年中秋节当天去世的。那天阴云密布,时而落下几根冰冷的雨丝,吹到脸上,刺骨般地痛,风刮得也格外的大。听到消息的我正在上课,随后我傻傻地跟着父亲匆匆赶回老家。一进院门,一个搭好的灵堂摆在我的眼前,白色的挽联、青冷的竹帐、黑色的乌纱拥簇着外公的遗像,外公依然用他那慈祥又略带严肃的笑容望着我。我心中一颤,就像被刀绞了一般,走进正堂,一口厚实的棺木冲入我的眼帘,眼泪如雨注般流满了我的脸,疼我爱我的外公真的走啦!
外婆告诉我,外公小时候家里不富裕,他爱劳动、爱学习,起早摸黑,打猪草、喂牛牧羊,是十里八乡都夸的勤快人。在繁忙的劳作时间里,他仍能挤出时间到学堂旁听,学习成绩一直优异,成为村里当时唯一的大学生。参加工作后,勤垦工作,认劳认怨,积劳成疾,也顾不上及时治疗。谁想到退休刚玖年,大前年春末,外公病情恶化被接到济南治疗。整整一个暑假,整个大家庭都悉心照顾外公,想让外公在为数不多的时光里能够生活得幸福、快乐。反而是外公劝我们,要吃好学习好。